FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Помощь ФАО населению в чрезвычайных ситуациях: 5 способов

Спасение средств к существованию спасает жизни


17 Aug 2018

Некоторые  бедствия, например, землетрясения или вооруженный государственный переворот, могут разразиться внезапно, а некоторые – такие, как засухи или наводнения, - развиваются постепенно. Чрезвычайные ситуации губительны для всех, но для тех, чьи средства к существованию или продовольствие полностью зависят от сельского хозяйства и природных ресурсов, такие бедствия нередко оказываются непреодолимыми. У ФАО есть различные пути работы с чрезвычайными ситуациями – от раннего предупреждения и готовности до восстановления средств к существованию и повышения устойчивости местного населения к внешним воздействиям. 

Вот только пять из множества способов, которыми ФАО оказывает помощь людям во время или после чрезвычайных ситуаций:

1. Раннее предупреждение. Заблаговременные действия

Многих кризисов, например, природных бедствий, избежать практически невозможно, но можно многое сделать заранее для того, чтобы смягчить их последствия. Так, например, ФАО использует беспилотные летающие аппараты для обнаружения условий, ведущих к инвазии пустынной саранчи, или сбора данных о сельскохозяйственных системах, наиболее уязвимых в случае природных бедствий. Такая информация помогает ФАО и правительствам стран определять пути противодействия рискам.  

2. Инвестиции в местное население и экономику 

Перечисление средств (т.е. регулярные денежные выплаты бедным домашним хозяйствам), ваучерные схемы и программы «деньги в обмен на работу» позволяют гражданам самим решать, что им нужнее всего, и выбирать, какие товары и услуги они хотели бы приобрести на местных рынках. Эти программы быстро становятся важнейшей особенностью операций на раннем этапе восстановления, так как они оперативно способствуют укреплению продовольственной и пищевой безопасности уязвимых групп населения. ФАО известно, что эти программы увеличивают ежедневное потребление продовольствия, улучшают питание людей, повышают численность учащихся в школах, сокращают детский труд и наращивают инвестиции в сельское хозяйство. 

3. Помочь людям самим обеспечивать себя 

Во времена кризисов и природных бедствий люди зачастую теряют землю, скот, сельскохозяйственное оборудование и иное имущество, в результате чего им сложно восстановить собственные средства к существованию.

ФАО распределяет агротехнические комплекты (семена, инструменты и удобрения) до, во время и после чрезвычайных ситуаций, чтобы фермеры могли снова начинать выращивать продовольствие и вновь получать доходы. ФАО также предоставляет вакцины или иные ветеринарные услуги для сохранения домашнего скота, еще одной важной части средств к существованию для многих. Например, в Гаити во время урагана «Мэтью» погибли тысячи голов скота, а многие выжившие заболели. В Гаити очень мало государственных ветеринаров, и у них нет необходимых средств для того, чтобы спасти всех нуждающихся в этом животных.  ФАО были организованы мобильные ветеринарные клиники для защиты домашнего скота уязвимых семей, которые помогли более чем 12 тысячам людей. 

4. Развитие устойчивых к внешнему воздействию средств существования 

Населению с устойчивыми к внешним воздействия средствами к существованию проще предупреждать и смягчать последствия изменения климата и бедствий в своей жизни. Им лучше удается пережить ущерб, восстановить хозяйство и адаптироваться в тех случаях, когда бедствий избежать невозможно. 

В тесном сотрудничестве со своими партнерами ФАО работает в странах и регионах по всему миру для оценки воздействия изменения климата и предлагает рекомендации по оптимизированной к особенностям климата агротехнике. Это включает внедрение сельскохозяйственных культур, устойчивых к засухам или прекрасно развивающихся в экстремальной жаре. Применяя различные разновидности семян, более совершенные рыболовные сети или методы  севооборота, мы помогаем делать средства к существованию более эффективными сегодня, а также более устойчивыми для будущего. 

5. Помочь сделать миграцию делом выбора 

ФАО помогает сделать миграцию делом выбора, устраняя некоторые из первопричин миграции, например, голод, нищету и воздействие изменения климата. 

Мигранты нередко прибывают в регионы, уже испытывающие проблемы с продовольственной безопасностью и недостатком средств существования.  ФАО помогает как беженцам, так и принимающим сообществам укреплять средства к существованию и производство продовольствия.  В Ливане ФАО и партнеры организации помогли сирийским беженцам и уязвимым ливанским семьям создать «вертикальные сады» - способ огородничества, позволяющий выращивать травы и овощи вертикально без возделываемой земли. В этих микросадах используются готовые материалы, например, пластмассовые ящики, и производится столь нужное продовольствие для семей, особенно матерей-одиночек, у которых нет земли в собственности.  

Совместная работа 

В этом году произошел один из крупнейших за десятилетия продовольственных кризисов в мире, в результате чего четыре страны – северо-восточная Нигерия, Сомали, Южный Судан и Йемен – столкнулись с отсутствием продовольственной безопасности или оказались на грани голода.  ФАО работает с ведущими партнерами – другими учреждениями ООН, НПО, правительствами стран и частным сектором – для учета самых различных сторон чрезвычайных ситуаций. 

Хотите стать членом нашей команды? Вступайте в наш кадровый резерв для ситуаций чрезвычайного реагирования или ознакомьтесь с другими вакансиями ФАО на местах.

Поделитесь ссылкой на эту страницу