FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Десять интересных фактов о лесах

Устойчивые леса- " супермаркет" природы


13 Sep 2017

Леса – это один из крупнейших поставщиков в природе. Помимо того, что они снабжают нас водой и обеспечивают продовольственную безопасность, леса являются источниками огромного множества других благ: они дают бумагу и лекарства, поставляют возобновляемую энергию и производят низкотехнологичное кондиционирование и очистку воздуха.  Кроме того, они защищают и обогащают биоразнообразие и являются одним из главных инструментов борьбы с изменением климата.

Но если вы обратитесь к разным людям и спросите у них, что такое лес, их ответы наверняка будут отличаться друг от друга. И причина этого в том, что леса – чрезвычайно сложные и насыщенные живые системы. В широком смысле ФАО определяет лес как участок земли площадью более 0,5 га, на котором растут деревья высотой более 5 метров с сомкнутостью крон более 10 процентов. В мире существует множество разных типов лесов, произрастающих в различных климатических условиях, на разной высоте и на разных видах почв.

Вот несколько интересных фактов о лесах и деревьях, о которых вы, возможно, еще не слышали:

1.      1. Леса занимают треть поверхности суши и являются средой обитания более половины наземных растений и животных.

2. Четверть всех современных лекарств, в том числе две трети всех противораковых препаратов, производится из лесных тропических растений. Сохраняя жизни людей, эти лекарственные растения стоят колоссальных денег: 108 млрд долл. США в год.

3. Леса являются источником огромного количества питательной пищи: орехов, фруктов, семян и даже насекомых, которые богаты белком и ценными минералами, включая кальций и железо. Эти натуральные продукты помогают сохранить здоровье жителям лесных районов и миллионам других людей.

4. Деревья, растущие в лесах, являются естественными акведуками, перераспределяя до 95 процентов впитываемой ими влаги туда, где она наиболее необходима. Они удерживают воду в почве, предотвращая ее эрозию, а затем выпускают ее обратно в атмосферу, производя охлаждающий эффект.

5. Деревья являются отличными поглотителями углерода: леса мира поглощают из атмосферы порядка 2,1 гигатонн углекислого газа в год; только подумайте – целых 2,1 миллиарда тонн! Это играет принципиально важную роль в поддержании баланса углеродного цикла на планете и помогает бороться с изменением климата.

6. Почти 900 миллионов человек, преимущественно в развивающихся странах, занимаются заготовкой топливной древесины и производством древесного угля. Древесное топливо используют для приготовления пищи 2,4 миллиарда человек, то есть каждый третий житель планеты, поэтому древесная энергетика является одним из основных факторов обеспечения продовольственной безопасности и питания. В настоящее время топливная древесина обеспечивает 40 процентов возобновляемой энергии в мире – столько же, сколько солнечные, гидроэлектрические и ветряные электростанции, вместе взятые, – и спрос на биоэнергию стремительно растет.

7. Чистая убыль лесов во всем мире составляет 3,3 млн га в год – это территория размером с Молдову. Вместе с тем более двадцати развивающихся стран улучшили свою ситуацию с продовольственной безопасностью, сохранив или даже увеличив площадь лесного покрова. Это говорит о том, что для сокращения масштабов голода нет необходимости вырубать леса, чтобы использовать освободившиеся площади под сельскохозяйственные нужды, – наоборот! Использовать лесные ресурсы надо рационально; это необходимо для того, чтобы леса оставались здоровыми и обеспечивали нас разнообразными товарами и услугами и даже помогали в производстве сельскохозяйственной, животноводческой и рыбной продукции.

8. Устойчивое лесопользование – это основа производства сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. Бумага является возобновляемым и одним из наиболее активно перерабатываемых материалов: в настоящее время порядка 55 процентов, или 225 млн тонн древесного волокна, используемого для производства бумаги во всем мире, поступает за счет макулатуры

9. Произрастающее в тропических амазонских лесах дерево гевея (Hevea brasiliensis) – отличный источник природного каучука. Сделав точный надрез на его коре, можно собрать латекс, не повреждая дерево.

10. Каждый год 21 марта в мире отмечают Международный день лесов. В 2017 году он проходил под заголовком "Леса и энергетика", а в 2018 году темой праздника будет "Леса и устойчивые города".

 

Мы знаем, что леса играют огромную роль в поддержании жизни на Земле и, будучи источником многих продуктов, являются чем-то вроде "природного супермаркета". Но надо помнить, что их ресурсы не безграничны, поэтому мы должны заботиться о них и использовать их рачительно. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу