FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Океаны: наши союзники в борьбе с изменением климата

Как морские экосистемы помогают сохранить наш мир


05 Oct 2017

Хорошо известно, что леса, особенно влажные тропические, наши главные союзники в борьбе с изменением климата, так как они поглощают выбросы парниковых газов.  Но знаете ли вы, что у земли главным заслоном от изменения климата являются океаны? Действительно, океаны поглощают около 25% всех выбрасываемых нами парниковых газов, а также более 90% избыточного тепла, которое образуется в результате вызываемого человеком изменения климата.

Однако океаны и страдают от него больше всего. Деятельность  человека ведет к подкислению и повышению температуры воды, в результате чего изменяются наши океаны, а также растительная  и животная жизнь в них.

В особой опасности оказываются коралловые рифы и прибрежная среда в тропических регионах, включая мангровые болота и соляные марши. В этих экосистемах скапливаются большие объемы углерода, который потом остается в океанах на сотни лет, вот почему они в числе наших «союзников» против изменения климата. В то же время, начиная с 1940-х годов утрачено более 30% мангровых зарослей, почти 25% соляных маршей и свыше 30% подводных морских лугов. Как раз тогда, когда мы больше всего нуждаемся в этих важнейших экосистемах, мы теряем их.

Вот 5 способов, которыми океаны помогают в борьбе с изменением климата и его последствиями:

1. Улавливают углерод: на мангровые заросли, коралловые рифы, соляные марши и подводные луга приходится всего 1% морского дна, но в них содержится от 50 до 70% всего углерода, хранящегося в океанах. Подобно лесам, морские экосистемы забирают парниковые газы из атмосферы и улавливают их, часть из них – на тысячи лет. Поэтому такие экосистемы известны как «голубой сток углерода».

2. Снижают прибрежную эрозию: со временем волны смывают осадочные вещества с берегов.  Когда это происходит очень быстро или интенсивно, например, из-за сильных штормов, это чревато серьезными разрушениями в постройках и инфраструктуре.   Подводные морские луга могут напоминать травяные луга на суше, но на самом деле они состоят из цветущих растений, обитающих в соленой среде морского дна, и помогают удерживать осадочные вещества. Также соляные марши, мангровые заросли и коралловые рифы способствуют замедлению эрозии и защищают прибрежную линию.

 3. Защищают морскую флору и фауну и биоразнообразие: коралловые рифы занимают менее 0,1% поверхности мирового океана, но при этом они являются средой обитания для почти 25% всего морского биоразнообразия. Коралловые рифы, столь популярные у туристов, это наименее секретное орудие океана. Привлекая  к себе людей, они дают им возможность наблюдать богатство морской жизни, обитающей в них. Но коралловые рифы – очень хрупкие экосистемы, испытывающие все большее давление из-за деятельности человека. Безответственный туризм, загрязнение воды, перелов, рост температур и кислотность – все это разрушает эти экосистемы, нередко безвозвратно.

4. Создают штормовые барьеры: мангровые заросли, солевыносливый кустарники или мелкие деревья, растущие в соленых водах прибережных зон, создают барьеры на пути разрушительных волн и своей подводной корневой системой удерживают осадочные вещества.  Это защищает прибрежные сообщества во времена циклонов или иных тропических штормов.  Вообще ученые выяснили, что мангровые заросли, возможно, смягчили ущерб, нанесенный циклоном «Наргис» в Мьянме в 2008 году, когда в отдельных местах прибережная линия лишилась до 50% своего мангрового покрова.  

5. Замедляют разрушительныеволны: соляные марши – это прибрежные заболоченные участки, которые затапливаются соленой водой, поступающей туда с приливами. Соляные марши широко известны тем, что защищают берег от почвенной эрозии.  Однако они также являются действенной защитой от штормового нагона воды и разрушительных волн.  Благодаря соляным  маршам размер волн может уменьшиться  почти на 20%.  Когда волны перемещаются через эти марши и огибают их, растительность  ослабляет силу волн и смягчает их воздействие на прибрежные сообщества. Когда-то к соляным маршам относились как к бросовой земле, но они могут составить конкуренцию влажным тропическим лесам в том, что касается биологически продуктивных сред обитания, так как они служат питомником и пристанищем для большого разнообразия морской флоры и фауны.

 ФАО занимается повышением осведомленности о значении океанов и взаимодействием с правительствами, НПО и иными партнерами, включая прибрежные сообщества и рыбаков, для понимания последствий изменения климата и максимального снижения рисков для этих морских сред. Это, в свою очередь, защищает прибрежные сообщества и их средства к существованию, особенно в малых островных развивающихся государствах , которые испытывают непропорционально сильное воздействие из-за изменения климата и связанных с ним экстремальных погодных явлений.

 Каждый из нас может помочь защитить эти среды обитания.  Вы найдете дополнительную информацию в нашем Руководстве по мировому океану

Поделитесь ссылкой на эту страницу