FAO.org

Главная страница > Боритесь с голодом > detail

Скачайте бесплатную книгу «Квиноа на кухне» и попробуйте наши новые рецепты!

Среди гурманов и тех, кто, заботится о своем здоровье, растет популярность квиноа, известной когда-то как «золото инков».


08 Jan 2014

Квиноа, когда-то известная как «золото инков», хотя и оказалась среди одной из забытых сельскохозяйственных культур мира, последнее время становится все популярнее. Веками квиноа была тайным сокровищем, известным почти исключительно только коренным народам в горных Андах. Последнее время квиноа набирает популярность в мире среди гурманов и тех, кто заботится о своем здоровье. Она была даже отобрана НАСА в качестве идеальной пищи для космонавтов.

В то же время практически не задействован потенциал квиноа для улучшения качества питания и как источник продовольствия для страдающего от голода населения. Злакоподобные семена квиноа богаты белками и минералами; это единственное растение, содержащее полный набор аминокислот. Существует более 3 000 видов. В основном квиноа выращивается органическим способом на небольших семейных фермах примерно 130 тысячами производителей в регионе Анд в Южной Америке. По мере того, как этот заново «открытый» продукт питания становится известным и в других уголках мира, фермеры могут продать свою продукцию по более высокой цене.

ООН объявила 2013 год Международным годом квиноа, чтобы сделать этот продукт более известным и привлечь внимание ко всем этим вопросам. В рамках Международного года и при поддержке ФАО, квиноа можно выращивать в 26 странах во всех регионах мира там, где в питании ощущается нехватка белка, и производство квиноа могло бы способствовать улучшению качества питания и повышению доходов населения сельской местности. 

Если вы еще ни разу не пробовали квиноа, предлагаем несколько рецептов ее приготовления. Почти 40 разных рецептов смогут удовлетворить все предпочтения, культуры и вкусы. Попробуйте их, насладитесь вкусом и расскажите о квиноа другим! 

 

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу