FAO.org

Главная страница > Боритесь с голодом > detail

Узнайте, как программы денежных переводов помогают повысить качество жизни в странах Африки к югу от Сахары. Поделитесь инфографикой с другими!

Знаете ли вы, что программы денежных переводов (ДП) в странах Африки к югу от Сахары действительно оказывают ощутимую помощь?


22 Jan 2014

Знаете ли вы, что программы денежных переводов (ДП) в странах Африки к югу от Сахары действительно оказывают ощутимую помощь? В Малави такого рода программы позволили семьям вложить средства в сельскохозяйственное оборудование и скот, чтобы производить продовольствие для собственного потребления и снизить распространенность негативных стратегий выживания, таких как попрошайничество или уход из школы. В Кении посещаемость занятий в средних школах выросла на 9%, а доступ к профилактическим услугам в здравоохранении повысился на 10 процентов. 

Программы социальной защиты – набирающая популярность инициатива в области развития – предусматривают выдачу домашним хозяйствам денежных средств на удовлетворение собственных нужд, тем самым содействуя инвестированию в образование детей и охрану здоровья.  

Для развивающихся стран системы социальной защиты – вещь относительно новая. За последние 20 лет настоящего успеха удалось добиться в распространении этих программ на те слои населения, которые проживают в полной нищете. 

В последние десять лет в Африке росло число стран, в которых правительства приступили к осуществлению программ денежных переводов для оказания помощи самым бедным домашним хозяйствам, имеющим проблемы с трудоустройством или вынужденным ухаживать за сиротами и детьми из уязвимых групп. 

Денежные переводы особенно важны для обоих направлений двуединого подхода ФАО к борьбе с голодом, так как позволяют сразу уменьшить масштабы голода и уязвимости и одновременно создать финансовый потенциал, позволяющий домашним хозяйствам вкладывать средства в производительную сферу. 

ФАО совместно с ЮНИСЕФ и шестью странами региона Африки к югу от Сахары приступила к осуществлению проекта «От защиты к производству» (PtoP) с целью оказания поддержки правительствам стран в совершенствовании параметров и реализации программ денежных переводов через предоставление аналитических данных и информации об экономических результатах таких программ. Мы также консультируем и готовим разработчиков политики и менеджеров программ, рассказывая, как повысить отдачу от программ ДП и как их объединять с другими мерами в области сельского хозяйства. 

ФАО сотрудничает с правительствами, чтобы понять, как работают программы социальной защиты, а также, каким должен быть масштаб более традиционных мер в области сельского хозяйства. Мы помогаем правительствам подумать над тем, как соединить различные меры политики и как сделать их более конкретными и направленными на более широкие стратегии развития сельских регионов. 

Что касается домашних хозяйств, то деньги они могут потратить сразу на пополнение семейного дохода, одновременно способствуя повышению доходов других семей в той же деревне, например, благодаря покупке товаров и продуктов или обмену ими. Фактически, на каждый доллар, переведенный домашним хозяйствам в рамках программ, местное население может получить от двух долларов и более в виде дохода. 

Ознакомьтесь с инфографикой о денежных переводах  и поделитесь ею с друзьями и родными!

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу