FAO.org

Главная страница > Боритесь с голодом > detail

Семь фактов, которые следует знать о ФАО и повестке дня в области развития на период после 2015 года

Это название может показаться загадочным, однако повестка дня в области развития на период после 2015 года вполне реальна, актуальна и постепенно обретает свои очертания.


03 Apr 2014

Поскольку ФАО собирается вести веб-страницы, посвященные периоду после 2015 года, предлагаем вам ознакомиться с семью фактами, которые следует знать об этом процессе и о роли ФАО в нем.  

7Повестка в области развития на период после 2015 года – Это название относится к процессу, благодаря которому страны-участницы имеют возможность согласовывать новые глобальные основы развития, которые придут на смену Целям в области развития, сформулированным в Декларации тысячелетия (ЦРДТ) – восьми целям, последовавшим за принятием Декларации тысячелетия ООН в 2000 году.

6Успехи и накопленный опыт – До завершения установленного срока осталось менее двух лет, однако успехи у ЦРДТ не были однозначными. Наиболее важная цель - ЦРДТ1 - по сокращению наполовину уровня крайней нищеты к 2015 году выполнена, но в мире по-прежнему 842 млн. человек страдают от хронического голода.На мероприятии в штаб-квартире ООН в сентябре 2013 года, посвященном успехам ЦРДТи изучению накопленного опыта, Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва обратил особое внимание на Программу «Нулевой голод»как на инициативу, которая могла бы помочь достичь цели «мир без голода» «в течение жизни текущего поколения».

5 – Двуединый подходФАО продолжает работу над двумя параллельными процессами на период после 2015 года. Первый осуществляется по инициативе стран-участниц (Открытая рабочая группа) и должен предложить комплекс Целей в области устойчивого развития. Второй процесс, проводимый параллельно, подразумевает общественные консультации и подготовку специально заказанных докладов заинтересованных сторон и осуществляется под руководством Генерального секретаря ООН.  

4 - 14 темФАОсформулировала14 тем, покоторымбудетосуществлятьсятехническаяподдержкасцельюразработкиЦелейвобластиустойчивогоразвития. В основе этих тем лежат глобальные цели организации и, прежде всего, продовольственная безопасность, питание, устойчивое сельское хозяйство, развитие сельских районов и рациональное пользование природными ресурсами.

3 – Целевые показатели и индикаторы – ФАО приступила к установлению связей между продовольственной безопасностью, питанием и устойчивым сельским хозяйством, а также другими областями развития и готова оказать помощь государствам-членам.  ФАО взаимодействует с МФСР и ВПП с целью выявления общих целевых областей и индикаторов, исходя из пяти основ Программы «Нулевой голод».

2 – Консультации – В процессе, проводимом под руководством Генерального секретаря, учреждения системы ООН работают над тем, чтобы широкая общественность, гражданское общество и другие соответствующие заинтересованные стороны имели возможность заявить свою позицию при выборе новых целей.

1 – Новые цели – С опубликованием в конце 2014 года доклада Генерального секретаря государства-члены приступят к обсуждению новых целей, вслед за чем в сентябре 2015 года состоится саммит, на котором будет утверждена повестка в области развития на период после 2015 года. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу