FAO.org

Главная страница > Боритесь с голодом > detail

Вода – самый базовый, но и самый насущный из резервов

Сколько воды мы расходуем на… ?

07 May 2014 - Основные факты

Количество воды в мире составляет примерно 1 400 млн кубических километров. Всего 0,003%  этого огромного количества – или около 45 000 куб. км – это так называемые «пресноводные ресурсы», то есть вода, которая теоретически  может быть использована для питья   и гигиены, а также в сельском хозяйстве и промышленности. Однако, не вся эта вода доступна. Например, удержать воду и не дать ей уйти в реки  во время сезонных паводков чрезвычайно сложно.  

В действительности, лишь около 9 000 – 14 000 куб. км воды являются экономически доступными для потребления человеком - буквально капля в море, если сравнивать это с общим объемом воды на Земле.  Хватит ли этой воды для поддержания жизни человечества в условиях быстрого роста населения? При этом проблема заключается не только в количестве воды, но и в ее качестве.  

Знаете ли вы? 

water

Самым крупным потребителем воды является сельское хозяйство, на долю которого приходится почти 70 процентов, а в некоторых развивающихся странах - до 95 процентов всего забора воды.   

Как правило,  количество воды, необходимое для производства одной тонны зерновых, составляет 1 500 кубометров. Другими словами, для выращивания 1 кг зерна необходимо 1,5 тонны воды.

Ежедневная норма потребления человеком питьевой воды  составляет 2-4 литра. При этом для производства дневного рациона  для одного человека требуется около 3 000 литров воды. 

Вода играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, которая  понимается как наличие регулярного доступа людей к достаточному количеству высококачественнойпищи для ведения активного и здорового образа жизни.  Это особенно справедливо в отношении развивающихся стран. 

Знали ли вы? 

water_1

Засуха является самой распространенной причиной серьезного дефицита продовольствия в развивающихся странах.

На период до 2015 года только  развивающимся странам потребуется 103 млрд долл. США в год на финансирование водоснабжения, канализации и очистки сточных вод.

В 2011 году 768 млн человек не  имели доступа к современным системам водоснабжения,  а2,5 млрд человек -  к современным системам канализации.  

Право на продовольствие является неотъемлемым.  Накормить растущее население мира и снизить масштабы голода будет возможным только  при значительном и устойчивом  повышении урожайности.  

При столь большом объеме потребления воды  в сельском хозяйстве  очевидно, что  более рациональное водопользование играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности в мире. 

water_3

- По оценкам ФАО, к 2050 году растущему населению мира потребуется почти на 60 процентов больше продовольствия, чем в 2006 году. За последние 30 лет производство продовольствия выросло более чем на 100 процентов.  

- Ожидается, что в ближайшие 35 лет 70 процентов роста производства зерновых  будет обеспечено за счет орошаемых земель.  

- Согласно оценкам ФАО, к 2050 году производство продовольствия на орошаемых землях  вырастет на 8 процентов,  в то время как объем воды, потребляемой в сельском хозяйстве, благодаря более совершенной практике орошения, возрастет всего на 10 процентов.