FAO.org

Главная страница > Боритесь с голодом > detail

Растущая роль рыбы в обеспечении продовольствием в мире

Никогда прежде люди не потребляли столько рыбы и их благосостояние не зависело так сильно от этого сектора.

09 Jun 2014 - Никогда прежде люди не потребляли столько рыбы  и их благосостояние не зависело так сильно от этого сектора.

Знаете ли вы

  • Рыба относится к числу наиболее массовых продовольственных товаров, и ее товарооборот в 2012 составил почти 130 млрд долл. США, причем эта сумма, скорее всего, будет расти и дальше.
  • Потребление рыбы на душу населения в мире выросло с 9,9 кг в среднем в 1960-е годы до 18,9 кг в 2010 году,  предварительные оценки на 2012 год  прогнозируют дальнейший рост до 19,2 кг.
  • Из 130,1 млн тонн рыбы, доступной для потребления человеком в 2010 году,  уровень снабжения ею был ниже всего в Африке,  на долю Азии приходилось две трети  от этого объема или 89,8 млн тонн (21,6 кг на душу населения), из которых 45,4 млн тонн потреблялось за пределами Китая (16,1 кг на душу населения).
  • Самым крупным экспортером рыбы и рыбопродуктов является Китай. Однако с 2011 года Китай стал третьей по величине страной-импортером после США и Японии.
  • Европейский союз является крупнейшим рынком импорта рыбы и рыбопродуктов, и его зависимость от импорта растет.
  • В среднем по количеству калорий доля рыбы в ежедневном рационе  довольно низка  - около 33 калорий на душу населения.
  • Рыба и рыбопродукты представляют собой ценный источник животного белка, так как порция рыбы в 150 г  обеспечивает почти 50–60 процентов суточной потребности взрослого человека в белке.  
  • Ежегодно добывается около 25 млн тонн морских водорослей, которые  используются в пище,  косметике и в качестве удобрений, а также  перерабатываются для получения загустителей или пищевых добавок к животным кормам.

За исключением некоторых  видов, рыба обычно имеет  низкое содержание насыщенных жиров, углеводов и холестерина.   Она является не только источником высокоценного белка, но и содержит широкий круг  важнейших питательных микроэлементов, включая различные витамины (D, A и B), минеральные вещества (в том числе кальций, йод, цинк, железо и селен), а также полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. 

С дополнительной информацией можно ознакомиться в нашей последней инфографике.

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу