FAO.org

Главная страница > Боритесь с голодом > detail

Леса и деревья обеспечивают миллионы людей жильем, продовольствием, энергией и работой

Лесное хозяйство: в центре внимания - человек

25 Jun 2014 - Основная задача заключается в сохранении и приумножении социально-экономических выгод, обеспечиваемых лесами, а также в защите этого ценного ресурса. В докладе “Состояние лесов мира - 2014» подчеркивается, что для устойчивого управления лесами и удовлетворения растущих потребностей общества при сборе данных  о лесе и разработке соответствующих мер политики основное внимание следует уделять человеку.

 Основные данные:

Во всем мире в официальном лесном  хозяйстве заняты приблизительно 13,2 млн человек, и еще по меньшей мере 41 млн человек заняты в неофициальном секторе.

Неофициальная занятость в лесном секторе зачастую не фигурирует в национальной статистике, однако по приведенным оценкам, представленным в СОФО 2014,  она является значительной  в менее развитых регионах. Кроме того, согласно оценкам, приблизительно 840 млн человек или 12 процентов  населения мира, занимаются сбором  топливной древесины и производством древесного угля для собственного потребления.

Топливная древесина зачастую является единственным источником энергии в сельских районах менее развитых стран и имеет большое значение для бедных слоев населения.

Она составляет 27 процентов общего объема поставок первичной энергии в Африке, 13 процентов - в Латинской Америке и Карибском бассейне и 5 процентов - в Азии и Океании.  Она также все больше используется в развитых странах, стремящихся снизить зависимость от ископаемых видов топлива. Так, например, в Европе и Северной Америке приблизительно  90 млн человек в настоящее время  использует топливную древесину в качестве  основного источника энергии для отопления жилья.

                                       

Лесная продукция  широко используется в жилищном строительстве, по меньшей мере у 1,3 млрд человек или 18 процентов всего населения мира жилье построено с использованием древесины.

Лесная продукция используется для строительства жилищ во всем мире.  По имеющимся данным, число людей, проживающих в домах, в которых лесоматериалы являются  основным материалом, используемым для строительства стен, крыш или полов, составляет приблизительно один миллиард человек в Азии и Океании, и 150 млн человек - в Африке. Однако, поскольку эти данные далеко не полные, фактические цифры могут быть еще более высокими.

Будучи источником топливной древесины для приготовления пищи и стерилизации воды, леса вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и здоровья людей.  

По приведенным оценкам, примерно 2,4 млрд человек используют топливную древесину для приготовления пищи, что составляет 40 процентов населения менее развитых стран. Помимо этого, 764 млн из них могут также использовать  древесину для кипячения воды. Сбор пригодной в пищу недревесной лесной продукции также способствует продовольственной безопасности и  служит источником необходимых питательных веществ для многих людей.

                                 

Поделитесь ссылкой на эту страницу