FAO.org

Главная страница > Боритесь с голодом > detail

Какова истинная цена недостаточности питания

Издержки недостаточности питания для глобальной экономики вследствие потерь производительности и затрат в здравоохранении ошеломляют.

16 Jul 2014 - Недостаточность питания не сводится к проблеме голода в развивающихся странах – она существует во всех регионах и среди различных социально-экономических классов.

Последствия для здоровья человека

Недостаточность питания включает в себя, помимо недоедания, питание, ведущее к нехватке питательных микроэлементов, а также избыточности веса и ожирению. Хроническая недостаточность питания может иметь серьезные и нередко опасные для жизни последствия, особенно для детей.

  • Недоедание может вести к замедлению физического роста и развития познавательных способностей и повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям среди детей.
  • Дефицит питательных микроэлементов может вызывать тяжелые болезни и физические нарушения, в том числе анемию, умственную отсталость, слепоту, а также врожденные пороки спинного и головного мозга.
  • Избыточность веса и ожирение повышают риск развития диабета второго типа, гипертонии, инсульта, сердечных заболеваний, рака, проблем с суставами и желчным пузырем.

Последствия для социального и экономического развития

Недостаточность питания не позволяет человеку полностью реализовать свой потенциал. Дети с недостаточностью питания отстают в школьных занятиях, что ограничивает возможности для их дальнейшего трудоустройства. У взрослых недостаточность питания сказывается на способности к труду, уровне вклада в местную экономику и возможностям содержать свою семью. У неполноценно питающихся женщин выше вероятность рождения детей с пониженной массой тела, у которых, в свою очередь, выше риск нарушений физического и когнитивного развития.  Все это усиливает порочный круг нищеты и экономического отставания.

При всей значительности издержек недостаточности питания, улучшению показателей в области питания могут способствовать инвестиции в различные пути решения этой проблемы. Согласно результатам недавнего исследования, вложение в течение пяти лет 1,2 млрд долл. США в год в питательные добавки, обогащение пищевых продуктов  и биофортификацию основных сельскохозяйственных культур позволит получать отдачу в размере15,3 млрд долл. США в год, т.е. добиться окупаемости, при которой отдача к затратам составляет практически 13 к 1, и тем самым улучшить качество здоровья, снизить смертность и повысить будущие доходы (СОФА 2013).

Здоровый рацион и правильное питание начинается с продовольствия и сельского хозяйства: улучшение продовольственных систем ведет к повышению разнообразия питательных продуктов по более доступным ценам. Многие из требуемых изменений в продовольственных системах должны осуществляться на основе согласованных мер государственной политики в области питания, что является одной из задач предстоящей Второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2). При этом, однако, потребители могут и сами улучшить свое здоровье благодаря продуманному выбору режима питания.

Хотите узнать больше о том, как улучшить рацион и привычки в питании? Познакомьтесь со статьей, в которой мы предлагаем некоторые рекомендации.

Поделитесь ссылкой на эту страницу