Квиноа бороздит просторы космического пространства

Узнай, почему астронавты включают квиноа в свой рацион питания


15 Apr 2015

Этот продукт существует уже тысячи лет; 2013 год был объявлен ООН его международным годом; и сейчас квиноа была отправлена в космос.

Квиноа – «супер-продукт» по многим показателям. Во-первых, это прекрасный источник протеина, лучший из всех зерновых; а его съедобные семена обеспечивают организм всеми незаменимыми аминокислотами, в которых он нуждается. Во-вторых, богатая клетчаткой, квиноа также содержит большое количество магния, фосфора и железа, а также витамин Е и калий.

Новый "бонусный продукт", утвержденный НАСА

На борту Международной космической станции, Саманта Кристофоретти, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА), военный летчик, а также главная участница второго продолжительного полета Итальянского космического агентства (ASI), выбрала квиноа в качестве одного из ее "бонусных продуктов".

Первоначальное тестирование в теплице показало, что квиноа хорошо реагирует на гидропонную культуру в контролируемой производственной среде; рост был быстрым и семеноводство прошло успешно, что сделало ее идеальной пищей в условиях космоса. Богатая клетчаткой и минералами, а также белком она содержит до 14 граммов белка на каждые 100 грамм квиноа.

Почему квиноа идеально подходит для длительных космических путешествий?

Учтите, что в пространстве нет холодильников или морозильных камер. Продукты должны содержаться при определенной температуре с учетом высокого давления, а также отсутствия гравитации. Кроме того, нужно учитывать, что пища должна оставаться съедобной по крайней мере 18-24 месяцев без необходимости охлаждения - то есть при комнатной температуре - и без консервантов. Упаковка также очень важна - предпочтение, как правило, отдается не тяжелым и крупным коробкам, а маленьким коробочкам размером 30x20 см.

Из-за своей текстуры, веса и значительной концентрации витаминов и минеральных веществ, квиноа помогает достигать прекрасные результаты.

Саманта говорит…

Менее чем за месяц до EXPO 2015, которая пройдет с 1 мая 2015 года, Саманта, находящаяся на борту станции космической в течение нескольких месяцев, опубликовала специальное видео: "Сегодня на Международной космической станции мы будем есть салат из квиноа и скумбрии. Питание - очень важный момент нашего дня, потому что у нас есть возможность собраться вместе и более того, разделить этот момент со всем миром."

Скачай бесплатную книгу «Квиноа на кухне» и попробуй создать свои собственные рецепты на основе квиноа!

Поделитесь ссылкой на эту страницу