FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Продовольственные потери и пищевые отходы – «слепое пятно» в борьбе с голодом

7 советов, которые помогут сократить количество выбрасываемой еды


13 May 2015

Отнесение остатков еды к категориям «продовольственные потери» или «пищевые отходы» зависит от того, на каком этапе они выпадают из цепочки поставки продовольствия. Представьте, как всё то, что мы едим, передается по сложному пути, который проходит еда от фермы до стола. Результаты исследований ошеломляют: как оказалось, треть всего производимого нами продовольствия, предназначенного для потребления человеком, так никогда и не попадает к нам на тарелку.

  • Большинство людей могут видеть пищевые отходы и в обыденной жизни. В конце цепочки поставки продовольствия потребители зачатую выбрасывают излишки еды, допускают ее порчу или практикуют другие виды поведения, которые приводят к образованию неоправданных пищевых отходов.
  • Продовольственные «потери» возникают и на более ранних этапах цепочки и, как правило, остаются «за кадром». Из-за неэффективности производства и переработки продовольствия пища может терять свою питательную ценность или портиться, и ее приходится выбрасывать еще до того, как она попадет к потребителю.

В настоящее время более 40% продовольственных потерь и пищевых отходов в развивающихся странах появляются на этапах после уборки и переработки урожая, тогда как в промышленно развитых странах свыше 40% продовольственных потерь и пищевых отходов возникают на уровнях розничной торговли и потребителей. Важно понимать почему, когда и где возникают продовольственные потери или пищевые отходы, потому что от этого зависит то, как мы будем выстраивать более устойчивые продовольственные системы.

Не выбрасывать: ваш план действий

1. Покупайте с умом: более трети из нас отправляются за покупками, не составив списка того, что нужно купить. Планируйте свое питание, используйте списки необходимых вам продуктов,  избегайте импульсивных покупок. Так вы с меньшей вероятностью купите то, что вам не нужно, и что вы вряд ли употребите в пищу. Этот список должен быть реалистичным! Если вы знаете, что будете готовить на одного, то вам не нужно такое же количество продуктов, как семье из четырех человек. Проверяйте, какие продукты у вас уже имеются, перед тем как идти за покупками.

2.  Не бойтесь покупать «некрасивые» фрукты и овощи. Фрукты и овощи часто выбрасывают только потому, что по своему размеру, форме или цвету они не всегда соответствуют стандартам того, как они «должны выглядеть». Однако по большей части они вполне пригодны к употреблению и их покупка может сделать очень многое для сохранения большого количества фруктов и овощей, не позволив им отправиться в мусорный бак.

3.Поддерживайте чистоту и правильную температуру в холодильнике. Чтобы сохранить свежесть продуктов в течение максимально долгого срока, их следует хранить при температуре от 1 до 5 градусов Цельсия.

4. Используйте метод FIFO (First In – First Out). В данном контексте это означает «первым куплен – первым используется». Планируя приготовление еды, старайтесь использовать в первую очередь те продукты, которые вы купили раньше, а когда загружаете холодильник и шкафчики, перемещайте более старые продукты поближе, а купленные недавно – подальше.

5. Научитесь разбираться в том, что означают даты в маркировках на упаковках продуктов.  Самое главное это понимать разницу между маркировками «употребить до» и «лучше употребить до». «Употребить до» обозначает, что продукт будет безопасен для потребления именно до этих дат, в то время как  «лучше употребить до» обозначает, что качество данного продукта будет на высоте до указанной даты, после наступление которой продукт все еще безопасен для употребления. Другой тип маркировки, который может быть указан на упаковке, -«реализовать до», который полезен для оборота товарных запасов производителей и розничных продавцов.    

6. Относитесь к остаткам еды бережно: не выбрасывайте их только потому, что вы приготовили слишком много. Использование остатков для приготовления других блюд – один из разумных способов сделать так, чтобы вы съедали все, что покупаете. Почему бы,  вместо того чтобы выкидывать остатки еды в мусорное ведро, не использовать их в качестве ингредиентов для приготовления чего-нибудь завтра? Скажем, кусочек тунца можно добавить в пасту и запечь это в духовке. Столовая ложка вареных овощей может стать основой для какого-нибудь блюда, которое готовится в медленноварке. А если вам не хочется доедать остатки на следующий день после того, как еда была приготовлена, заморозьте их и сохраните на потом. Всегда помните о необходимости правильного хранения и обработки остатков, включая повторный разогрев, чтобы вы и ваша семья не заболели. Полезным окажется и планирование питания!

7. Превратите остатки еды в пищу для сада. Некоторые пищевые отходы неизбежны; почему бы не сделать компостный ящик для кожуры фруктов и овощей? Тогда через несколько месяцев вы получите богатый и ценный компост для своих растений. Если у вас образовались пищевые отходы, то решением проблемы будет домашний или общественный компостер. Просто складывайте в него свои объедки  (туда можно класть даже рыбу и мясо), присыпайте слоем специальных микроорганизмов и оставляйте для вызревания. Полученный продукт может использоваться для удобрения комнатных растений, а также в саду.

Подробнее о роли ФАО в сокращении продовольственных потерь и пищевых отходов! 

Поделитесь ссылкой на эту страницу