FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Почему социальная защита является ключом к борьбе с голодом?

5 положительных последствий мер социальной защиты


08 Jul 2015

Что произойдет, если деньги будут передаваться людям, живущим в тяжелых условиях, напрямую? Станут ли дети лучше питаться? Будут ли семьи более продуктивным или же они попадут в зависимость? Станет ли экономика крепче? Сегодня, около 70 процентов представителей мирового населения, большинство из которых живут в сельской местности, не имеют доступа к надлежащим мерам социальной защиты. По этой причине, ФАО активизировала свои усилия для того, чтобы помочь правительствам и партнерам включить вопросы социальной защиты в национальные стратегии в области развития и политику.

Вот пять положительных следствий применения мер социальной защиты:

Социальная защита способствует увеличению дохода семьи и повышению продовольственной безопасности  путем обеспечения дохода (деньги) или поставок (продуктов питания). Эти программы позволяют домохозяйствам покупать или получать более разнообразные продукты питания более высокого качества напрямую. Например, в 7 странах, среди которых Замбия, Лесото и Гана, программы денежных переводов функционировали не только как сеть социальной защиты, но и как механизм по увеличению инвестиций в бытовую хозяйственную деятельность, повышающую социальный капитал и позволяющую бенефициарам сократить уровень задолженности и увеличить дебетовое достоинство.
Социальная защита помогает детям оставаться в школе через обеспечение семей базовыми доходами, позволяя детям не работать для восполнения недостатка средств. К примеру, в то время как повышение доступности школ и качества образования поможет большему количеству детей поступить и оставаться в школе, дети из бедных семей, не имеющие возможность позволить себе школьные принадлежности или те дети, которые зависят от дохода от детского труда все еще рискуют не поступить, или мало посещать занятия и даже бросить школу слишком рано. В этих случаях, инструменты социальной защиты позволяют семьям покупать одежду и школьные принадлежности и отправляь своих детей в школу.
Социальная защита замедляет распространение ВИЧ/СПИДа - социальная защита может помочь снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией путем стимулирования защиты подростков от рискованного сексуального поведения. С точки зрения сельского хозяйства, домашние хозяйства, в которых присутствуют лица, страдающие от ВИЧ/СПИДа, сталкиваются с проблемами нехватки рабочей силы, и с течением времени становятся менее способными как производить достаточное количество продуктов пропитания, так и обеспечивать доход. Деньги, которые в противном случае могли бы быть потрачены на удобрения и другие ресурсы пойдут на оплату лекарств. Деятельность ФАО по обеспечению социальной защиты включает в себя системы ваучеров по улучшению доступа к ресурсам для сельскохозяйственного производства и продвижению трудосберегающих технологий.
Социальная защита сужает разрыв бедности, позволяя обездоленным людям защитить себя и свои товары от потрясений  и катастроф, путем расширения доступа к государственным услугам и инвестирования в человеческий капитал, в частности, в области здравоохранения и образования, поддерживая участие находящихся в неблагоприятном положении групп на рынке труда. К примеру, в Южной Африке рабочие домохозяйств, получающие социальные трансферты могут более эффективно искать работу, чем в аналогичных домохозяйствах, не получающих эти гранты; они также являются более успешными в трудоустройстве.
Социальная защита доступна - флагманские программы продемонстрировали, что не только влияние социальной защиты на бедность может быть значительным, но также, что даже крупные программы социальной защиты часто стоят меньше, чем 0,5 процента ВВП. Например, в африканских странах в среднем 10 долларов США на семью в месяц могут иметь большое значение в расширении возможностей семей и, как следствие, всей общины.

Всемирный день продовольствия в этом году посвящен теме социальной защиты, потому что в краткосрочной перспективе схемы оказания финансовой помощи и помощи в неденежной форме не позволяют людям страдать от голода. В долгосрочной перспективе, меры социальной защиты стимулируют производство, что позволяет достичь большей стабильности доходов и способствует снижению бедности и отсутствию продовольственной безопасности.

Ознакомьтесь со страницей Всемирного дня продовольствия и примите участие в конкурсе плакатов.

Поделитесь ссылкой на эту страницу