FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Экосистемы и услуги, которые они оказывают: некоторые факты

Экосистемные услуги - основа всех продовольственных и сельскохозяйственных систем


02 Feb 2016

Экосистемные услуги делают возможной жизнь человека: это и обеспечение  питательным продовольствием и чистой водой, и борьба с болезнями, и регулирование климата, и поддержка процессов опыления сельскохозяйственных культур и почвообразования, и предоставление рекреационных, культурных и духовных благ. В 2014 году стоимость экосистемных услуг была оценена в ошеломляющую сумму: 125 триллионов долл. США. Экосистемные услуги, оказываемые за счет биоразнообразия, играют основополагающую роль в производстве продовольствия и в борьбе с голодом и нищетой.

Вот 10 интересных фактов о четырех видах услуг, оказываемых экосистемами мира. Поделитесь этой информацией со своими знакомыми!

Вода, продовольствие, древесина и другие товары  - вот лишь некоторые материальные блага, которые дают людям экосистемы. Такие услуги называются «обеспечивающими».  

 

 

Сегодня в мире производится на 17 процентов больше продовольствия в расчете на душу населения, чем 30 лет назад, при этом в последние два десятилетия темпы роста производства опережают рост населения. Из всех экосистемных услуг производство продовольствия  - это то, что с недавних пор демонстрирует устойчивую тенденцию роста.   

 

Экосистемы обеспечивают огромное разнообразие материалов, в том числе древесину, биотопливо и волокна, получаемые благодаря животным и растениям. Например, в животноводстве производятся различные виды сырья: волокна (шерсть, мохер), кожа и побочные продукты, используемые в кормовой и пищевой промышленности (кости, кровь).

 

Сельскохозяйственные культуры в значительной степени зависят от пресной воды: почти 60 процентов всего водозабора пресной воды в мире идет на цели орошения. Совершенствование систем земледелия может улучшить водоудерживающую способность почвы и обеспечение водой.

 

Важнейшие лекарственные средства - например, хинин, который является действенным средством от малярии, -  получают из деревьев. Сохранив хрупкий баланс лесных экосистем, мы можем многое узнать и о других средствах народной медицины.

Сохранение качества воздуха и почв, контроль за наводнениями и борьба с болезнями, опыление сельскохозяйственных культур - все это примеры  «регулирующих услуг» экосистем.

 

 

Очистка сточных вод: такие экосистемы, как водно-болотные угодья, обеспечивают фильтрацию сточных вод, разложение  отходов, которое происходит благодаря биологической активности микроорганизмов, и уничтожение патогенных организмов.

 

Нематоды желудочно-кишечного тракта - одно из наиболее серьезных паразитарных заболеваний, затрудняющих производство продукции мелких жвачных животных в тропических  и субтропических регионах. С этим заболеванием можно бороться биологическими методами, используя хищные грибы 

 

Разведение домашнего скота может оказывать негативное влияние на качество местного воздуха, в особенности из-за выбросов аммиака (NH3) от животноводческих комплексов с высокой концентрацией скота. Уменьшить это воздействие помогут специальные фильтры, устанавливаемые в стойлах.

Предоставление жизненного пространства для растений и животных и сохранение разнообразия растений и животных  - это «вспомогательные услуги» и основа всех экосистем и оказываемых ими услуг.

 

 

Морские и пресноводные экосистемы являются важнейшими местами обитания для миллионов видов водных организмов  - как промысловых, так и потребляемых на местном уровне (например, коралловые рифы являются средой обитания для 25 процентов видов морских рыб и важнейшим источником продовольствия более чем для миллиарда человек во всем мире).

 

За период, прошедший с начала 20-го века, было утрачено около 75 процентов генетического разнообразия растений, поскольку фермеры всего мира перестали выращивать многие местные виды и сорта растений, перейдя на генетически однородные высокоурожайные сорта. Сохранение генетического разнообразия является важнейшим фактором, помогающим адаптироваться к меняющимся условиям жизни.  

Нематериальные блага, которые люди получают от экосистем, называются «культурными услугами». К ним относятся эстетическое воздействие, ощущение культурной самобытности, чувство дома и духовный опыт, связанные с природной средой.

 

 

Коралловые рифы особенно важны для туристической отрасли и имеют большую связанную с этим ценность. Любительское рыболовство - растущий сектор туризма: в промышленно развитых странах насчитывается порядка 118 миллионов человек, чьим хобби является рыбалка.

Поделитесь ссылкой на эту страницу