FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Бананы фе-и - вкусны и питательны в любом виде

Совершите путешествие по островам Океании вместе с этим восхитительным фруктом


17 Feb 2016

Если речь заходит о бананах – фруктах, которые все мы так любим,  - какой образ приходит вам в голову в первую очередь? Может быть, вы представляете себе этот высококалорийный продукт зеленым или желтым с зеленоватым оттенком? Или перед глазами у вас возникает гроздь великолепных темно-желтых бананов? Если так, то пора расширить горизонты.

Знакомьтесь: банан фе-и! Кожура у этой традиционной сельскохозяйственной культуры ярко-оранжевого или красного цвета, а мякоть  - желтого или оранжевого.

Происхождение 

О происхождении бананов фе-и мало что известно, хотя догадки об их возможных дикорастущих предшественниках есть. Считается, что бананы фе-и родом из региона Новой Гвинеи, а оттуда распространились на западные острова Тихого океана, куда их завезли путешественники. Сейчас они широко распространены по всей Океании - от Молуккских островов и Новой Гвинеи до Маркизских островов. Этот вид бананов некогда был одним из основных продуктов питания на Таити, но с появлением других сортов бананов и с переходом на импортные продукты он становится все более редким.

Что нужно знать об этой культуре 

Эта уникальная группа культурных сортов отличается ярко-оранжевым цветом спелых плодов, а цвет сока может варьироваться от темно-фиолетового до розового (в отличие от молочно-белого или почти прозрачного сока большинства других бананов). Кроме того, кроющие листья соцветия бананов фе-и ярко-зеленые и блестящие, а у других бананов они темно-красные или фиолетовые.

Бананы фе-и - важная продовольственная культура на Маркизских островах и островах Товарищества, где они считаются деликатесом и потому являются непременным элементом праздничных и торжественных застолий. В прошлом их, как правило, обжаривали в земляных печах вместе с другими продуктами, но в начале XX века более распространенным способом приготовления становится варка этих плодов в воде. Мякоть бананов фе-и даже после кулинарной обработки сохраняет стойкий крахмалистый вкус, но если плоды созрели до мягкости, то может быть и сладковатой. Ученые говорят, что сладкая мякоть сорта Афара считалась продуктом высочайшего качества и иногда использовалась для кормления младенцев в период отлучения от груди.

Особые свойства

  • Сок бананов фе-и имеет очень характерный красновато-фиолетовый оттенок и, вероятно, благодаря содержащимся в нем стабилизирующим веществам, необычайно устойчив к воздействию света. Этот сок используется в качестве красителя и чернил.
  • Сорта бананов фе-и, как правило, довольно неприхотливы и устойчивы ко многим вредителям и болезням.
  • На Таити из их свежесрезанных псевдостеблей, которые очень плавучи, иногда делали плоты, на которых можно было переправляться по внутренним рекам и озерам.
  • Необычное влияние этих плодов на организм состоит в том, что их желтая мякоть обесцвечивает мочу.
  • Из волокон центральной жилки листьев фе-и можно плести канаты,  которые часто используются для переноски гроздьев бананов. Из других высушенных волокнистых частей листьев плетут коврики и другие изделия.

Питательная ценность

  • Тёмно-оранжевый сорт банана фе-и, который на микронезийском острове Понпеи известен под названием Сурья, содержит примерно в 200 раз больше каротиноидов провитамина А (7 124 мкг на 100 г в сырых плодах), чем популярный белый банан Кавендиш (38 мкг на 100 г в сырых плодах).
     
  • Взрослой женщине для удовлетворения суточной потребности в витамине А достаточно съесть всего 60 г банана Сурья (т.е. чуть больше половинки этого небольшого плода). 

Дефицит витамина А  -  проблема общественного здравоохранения во многих странах, особенно среди лиц, для которых источником витамина A является растительная пища. Помогите нам распространить информацию о пользе  бананов фе-и, посодействуйте их более широкому потреблению в других тропических регионах! Отправьте на наш аккаунт в Instagram свои фотографии, используя хэштеги #traditionalcrops и #feibanana, и приведите любые факты, которые вы знаете об этой культуре. 

 

*Источники:

Поделитесь ссылкой на эту страницу