FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Летающие роботы для продовольственной безопасности

Узнайте, как дроны могут помочь в решении продовольственных проблем сегодня


10 Aug 2016

Что прежде всего приходит на ум, когда мы думаем о дронах? Притом что они широко известны прежде всего благодаря своему применению в военных целях, исследователи, организации помощи, правительства и частные компании все чаще изучают различные способы, позволяющие направить дроны на благое дело. Эти летающие роботы, также известные как беспилотные летающие аппараты, или БЛА, уже помогают преобразовывать различные отрасли, в том числе и сельское хозяйство. 

В серии подкастов "Нулевой голод" ФАО рассказывает о том, что технология применения дронов может предложить сельскому хозяйству.

Давайте и мы отправимся в полет по трем маршрутам, чтобы понять, как именно дроны поддерживают и совершенствуют производство продовольствия.

1. Поддержка правительств и фермеров

Сельскохозяйственные дроны могут быть оборудованы фотограмметрическим оборудованием – фотокамерой, производящей очень детальную аэрофотосъемку с высоким разрешением и под разными углами.

Данные, полученные во время полетов БЛА, облегчают правительствам работу по отслеживанию состояния полей, прибрежных полос и лесистых районов и планированию мер по вмешательству, а также инфраструктурных проектов на благо местных фермеров.

Мониторинг с помощью дронов может помочь, например, выявить изменения в лесонасаждениях, которые легко увидеть на аэроснимках с высоким разрешениям. Они также полезны в мониторинге лесных пожаров, выращиваемых культур и освоении новых территорий, помогая совершенствовать управление природными ресурсами.

Вооруженные надежными сведениями, например, о новых вредителях и болезнях или о районах с поврежденной землей, где сельскохозяйственные культуры плохо растут, фермеры смогут принять более правильные решения о распределении ресурсов и о защите собственных источников средств к существованию.

2. Помощь в готовности к природным катастрофам

В 2013 году тайфун Хайян на Филиппинах нанес огромный урон сельскому и рыболовному хозяйству. По оценкам, совокупный ущерб в сельском хозяйстве составил $700 млн.

В попытке предвосхитить негативное воздействие изменения климата, наводнений и тайфунов на продовольственную безопасность правительство Филиппин и ФАО приступили к пилотному проекту задействования дронов с тем, чтобы оценить, каким сельскохозяйственным угодьям больше всего угрожает природная стихия, и выявить способы противодействия этим рискам. Среди способов достижения безопасности - контурная обработка земли, возведение подпорных стен и посадка защитных насаждений: все это может послужить мерами защиты от будущих катастроф.

Информация в реальном времени учитывается в системах раннего предупреждения, консультациях для фермерских хозяйств, а также в местных и национальных планах, позволяя правительствам разрабатывать краткосрочные планы по уменьшению опасности стихийных бедствий. Поскольку БПЛ могут облетать прибрежные и лесные зоны, они также используются для мониторинга качества окружающей среды.

Применение БЛАимеет больше преимуществ, чем обычная космическая съемка. Их можно запускать даже под облаками. Имея разрешающую способность на местности до трех сантиметров, БЛА могут также давать оперативную информацию по оценке ситуации до и после бедствий даже в удаленных районах. 

Благодаря тому что за 30-минутный полет беспилотники могут охватить до 200 гектаров, они позволяют существенно ускорить процесс анализа риска, на который обычно уходит от нескольких дней до недель.  

3. Предупреждение и контроль за массовым распространением вредителей

От США до Австралии дроны сегодня следят за вредителями и болезнями растений. Сенсорные устройства дрона позволяют заметить, когда растение оказывается в состоянии стресса, что может быть вызвано одной из следующих причин: либо недостатком воды или удобрений, либо нападением вредителей.  В отличие от человеческого глаза дроны в состоянии увидеть, когда у растений снижается активность фотосинтеза. Заблаговременное выявление массового распространения вредителей позволит избежать значительных потерь урожая. Ведь от одной культуры заболевание может перекинуться не только на все хозяйство, но и распространиться на соседние.

С помощью дронов фермеры могут уменьшить масштаб съемки и получить с «высоты птичьего полета» вид на всю площадь фермерского хозяйства, что позволяет оценить целиком всю ситуацию на месте. А идущие в настоящее время исследования направлены на то, чтобы превратить дроны в роботов, способных собирать образцы насекомых или ставить ловушки.

Понимание ограничивающих факторов

В настоящее время, в зависимости от своего оборудования, дроны для сельскохозяйственного применения могут стоить до $80 000. Однако в ближайшие годы, со значительным увеличением спроса и совершенствованием технологии БЛА, их стоимость должна снизиться.

Что происходит со всеми получаемыми данными? Облет дрона над небольшой площадью может дать 40-50 гигабит данных, которые нуждаются в соответствующем хранении и квалифицированном персонале для последующего анализа. Понадобятся значительные инвестиции в деятельности по развитию потенциала, включая составление планов полета, сборку дронов, управление ими и их эксплуатацию, сбор полевых данных, обработку снимков и картографирование с высоким разрешением.

По мере продолжения развития дронов будут развиваться и области их применения в сельскохозяйственных секторах. Всю запись целиком можно прослушать здесь

Поделитесь ссылкой на эту страницу