FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Мифы или реальность: что на самом деле происходит с денежными трансфертами

Действительно ли они больше, чем просто раздача денег?


04 Jan 2017

Программы передачи денежных средств – регулярных денежных выплат бедным домашним хозяйствам – направлены на снижение нищеты, развитие устойчивых источников существования и наращивание производства в развивающихся странах мира.  В последнее десятилетие растет число стран Африки к югу от Сахары, в которых правительства приступили к осуществлению программ денежных трансфертов, нацеленных на наиболее уязвимые группы, включая фермеров, ведущих натуральные хозяйства, лиц с инвалидностью и ВИЧ/СПИД, а также семьи, осуществляющие уход за стариками и лицами с ограниченными возможностями. 

Несмотря на то что эта социальная мера защиты идет на пользу местной экономике и многочисленным домашним хозяйствам, критики продолжают сомневаться. Давайте посмотрим более пристально на 5 наиболее распространенных мифов, связанных с денежными трансфертами, чтобы понять, какую важную роль они играют в повышение продовольственной и пищевой безопасности и сокращении нищеты в сельских районах.*

Миф: Деньги могут быть потрачены на алкоголь и табак.

Реальность: В бедных домашних хозяйствах на алкоголь и табак приходится всего от 1 до 2% продовольственных расходов. В шести странах Африки, в которых ФАО и партнеры провели оценку инициатив по передаче денежных средств, повышения расходов не установлено.  Например, в Лесото после введения программ денежных трансфертов расходы на алкоголь на самом деле снизились.

МифТрансферты – это просто «подачки», и они не способствуют развитию.

Реальность: В Замбии денежные трансферты позволили нарастить сельскохозяйственные угодья на 36%, а вместе с этим выросло использование семян, удобрений и наемного труда, что привело к росту роли рынка и еще больше подстегнуло применение факторов сельскохозяйственного производства. В стране зафиксирован общий рост объемов производства, составивший 36%. Помимо этого для большинства программ характерно значительное увеличение численности детей, посещающих среднюю школу, и расходов на школьную форму и обувь.

Миф: Денежные выплаты ведут к иждивенчеству и лени.

РеальностьВ ряде стран, включая Малави и Замбию, исследования указывают на снижение доли поденных рабочих и переход к более производительным видам деятельности в сельском хозяйстве. Как оказывается, в странах Африки к югу от Сахары денежные трансферты ведут к положительному эффекту умноженного воздействия в местной экономике и существенным образом подстегивают рост и развитие в сельских районах. Таким образом, денежные выплаты не создают иждивенчества, а напротив, подталкивают бенефициаров к тому, чтобы больше вкладывать в сельское хозяйство и больше работать.

Миф: Трансферты ведут к инфляции цен и подрывают местную экономику.

Реальность: Эфиопия, Гана, Кения, Лесото, Малави, Замбия и Зимбабве - все участвовали в проекте От защиты к производству (PtoP), который, помимо прочего, занимался анализом производительного и экономического воздействия программ денежных трансфертов в Африке к югу от Сахары. Ни в одной из семи изученных стран не было инфляции. Бенефициары составляют лишь небольшую долю населения (от 15 до 20%), а так как они относятся к наибеднейшим домашним хозяйствам и имеют низкую покупательную способность, их покупок недостаточно для того, чтобы повлиять на цены на рынке, что тем самым позволяет местной экономике удовлетворять возросший спрос. В Эфиопии на каждый доллар, переданный в рамках программы, в местной экономике было создано около 1,5 доллара США.

МифПособия, направленные на поддержку детей, ведут к увеличению рождаемости.

Реальность: В Замбии денежные трансферты не сказались на уровне рождаемости.  В Кении подростковая беременность даже снизилась на 34%, а в ЮАР – более чем на 10%.  

Вместе в партнерами ФАО продолжает получать данные о воздействии мер социальной защиты на сокращение нищеты и голода. Также результаты исследований используются при поддержке правительств и других международных организаций в области выработки мер политики и развития потенциала для совершенствования создания и осуществления аналогичных национальных программ.

Как показывают исследования, реализация таких программ ведет к росту потребления продовольствия, улучшению питания, повышению численности учеников в школах, сокращению детского труда, экономическому развитию, сельскохозяйственным инвестициям и многим другим выгодам.

Программы денежных трансфертов становятся все более важным инструментом поиска пути выхода из нищеты и способствуют оказанию длительного воздействия на жизни многих семей.

* Данные и сведения основаны на расчетах, произведенных ФАО и партнерами в семи африканских странах (Эфиопия, Гана, Кения, Лесото, Малави, Замбия и Зимбабве).

Вы можете узнать больше из видеороликов:

Поделитесь ссылкой на эту страницу