FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Завершение Международного года зернобобовых

Пять основных выводов МГЗ #IYP2016


15 Feb 2017

В 2016 году мы отмечали Международный год зернобобовых, и вполне понятно почему. Зернобобовые полезны для здоровья, выгодны для фермерских хозяйств и оказывают положительное воздействие на окружающую среду. Понятно, что хотя сухие зерна бобов, чечевицы и гороха известны веками, они будут играть основополагающую роль в нашем устойчивом будущем.

Мы подходим к концу МГЗ (#IYP2016), и еще очень многое нужно сделать, чтобы рассказать о преимуществах этих питательных зерен. Поделитесь приведенными ниже фактами “Знаете ли вы?” (#DYK) в своем твиттере, чтобы поддержать внимание к зернобобовым и после окончания 2016 года. 

1.       Зернобобовые отличаются высокой питательной ценностью

Несмотря на небольшой размер зернобобовых, они  богаты белком и обычно содержат его в два раза больше, чем в цельнозерновых крупах, и в три раза больше, чем в рисе. При сочетании с другими продуктами питательная ценность зернобобовых возрастает еще больше. Например, при потреблении круп с зернобобовыми можно повысить белковое качество всей принимаемой пищи.

#DYK 100 г сырой чечевицы содержит целых 25 г белка? #IYP2016

2.       Зернобобовые экономически доступны и способствуют повышению продовольственной безопасности на всех уровнях

Зернобобовые являются недорогим источником белка – важнейшего компонента любой здоровой пищи, особенно в бедных районах, где мясо, молочные продукты и рыба оказываются экономически недоступными.  Зернобобовые также могут служить источником дохода для мелких фермерских хозяйств, которые выращивают зернобобовые для продажи на рынке или на переработку для создания более дорогостоящей продукции.

#DYK Зернобобовые могут храниться длительный период, не теряя своей питательной ценности? #IYP2016

3.       Зернобобовые полезны для здоровья

При сочетании с продуктами, богатыми витамином C, высокое содержание железа в зернобобовых делает их высокоактивными продуктами для восполнения запасов железа, особенно у женщин в детородном возрасте, у которых выше риск анемии, вызванной недостаточностью железа. Зернобобовые также являются прекрасным источником таких витаминов, как фолаты, которые уменьшают опасность дефектов нервной трубки (ДНТ), например, врожденной спинномозговой грыжи у новорожденных. Зернобобовые, с их низким гликемическим индексом, низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, подходят для больных диабетом.

#DYK Зернобобовые относятся к продуктам с низким гликемическим индексом и помогают стабилизировать сахар в крови и уровень инсулина? #IYP2016

4.       Зернобобовые содействуютсмягчению последствий изменения климата и адаптации к ним

Зернобобовые важны для климата, так как они одновременно адаптируются к изменениям климата и помогают смягчить их последствия.  Их включение в системы земледелия может сыграть важную роль в повышении устойчивости к изменению климата.  Существует множество засухоустойчивых зернобобовых, например, голубиный горох, земляные бобы и чечевица. Эти зернобобовые можно выращивать в аридном климате с ограниченными и нередко непредсказуемыми дождевыми осадками в 300-450 мм/год.

#DYK У зернобобовых невысокий уровень потребления воды, и их выбор оказывается верным производственным решением в регионах, склонных к засухе? #IYP2016

5.       Зернобобовые способствуют биоразнообразию

Зернобобовые в состоянии повышать биоразнообразие, так как они связывают азот в почве, повышая ее плодородие.  Генетическое разнообразие этих культур является важнейшей составляющей системы ухода за почвой и борьбы с вредителями в полевых условиях, особенно для мелких фермерских хозяйств. Совмещение выращиваемых культур с зернобобовыми повышает биоразнообразие и создает более разнообразный ландшафт для животных и насекомых.

 

#DYK Зернобобовые помогают наращивать микробную биомассу и ее активность в почве, тем самым повышая биоразнообразие почв? #IYP2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу