FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Школы как возможность покончить с неполноценным питанием

Пропаганда правильного питания в школах может принести пользу и за пределами классных комнат


12 Mar 2018

Школы – это идеальная среда для приобретения привычек в области продовольствия, питания и здорового образа жизни. Во многих общинах они оказываются единственным местом, где дети могут приобрести эти важные жизненные навыки. Одним из удобных механизмов организации просвещения по вопросам питания являются начальные школы. Они важны для всех детей вообще, но в особенности для девочек, которые, как правило, прекращают учебу раньше. Уроки, посвящённые вопросам питания, можно сделать простыми, интересными и занимательными. Дети легко усваивают такой материал благодаря его наглядности, иллюстративности, примерам и практическим занятиям, т.е. именно тем подходам, использование которых так естественно для начального образования.

Вот те семь факторов, благодаря которым школы могут сыграть решающую роль в борьбе с неполноценным питанием, улучшении рациона и выработке у детей полезных привычек в плане здорового питания, которые они сохранят на всю жизнь:

1.Дети попадают в школу в том возрасте, когда их пищевые привычки только формируются, когда они открыты для новых идей и без труда осваивают новые полезные навыки.

2.Пришкольные садово-огородные участки являются платформой для обучения, способствующей улучшению питания, развитию необходимых жизненных навыков и знакомству с природой. Выращивание плодоовощной продукции на пришкольных участках и приготовление блюд из нее, в сочетании с просвещением по вопросам питания, способствует формированию у детей предпочтений в отношении потребления фруктов и овощей.

3.Школы могут вводить свои правила, способствующие укреплению здоровья и улучшению питания (например, правила, касающиеся мытья рук), и обеспечивать их соблюдение. 

4.Здоровое школьное питание в обед и полдник укрепляет здоровье и пищевое благополучие детей, что позволяет им хорошо расти и успешно учиться. В сочетании с просвещением по вопросам питания школьное питание может напрямую способствовать укреплению здоровья школьников и улучшению их питания, помогая им сформировать здоровые пищевые привычки.

5.Опытные преподаватели могут обучать детей, увязывая просвещение по вопросам продовольствия и питания с другими дисциплинами (например, с наукой) и развлекательными мероприятиями. Учебные занятия могут включать обычные и ролевые игры, практические опыты, беседы, доклады и т. п. 

6.Вовлечение семей в процесс просвещения детей по вопросам питания и стимулирование участия в этом общин – например, подключение их к работе на пришкольных участках или в школьных столовых – может принести пользу широкому кругу людей. 

7.Программы школьного питания могут обеспечивать реализацию экономически эффективных мероприятий по улучшению питания, а также возможности для формирования навыков в области правильного питания и безопасности пищевых продуктов. В общинах, неблагополучных в плане продовольственной безопасности, такие программы помогают бороться с неполноценным питанием и удерживать детей в школах. Кроме того, с их помощью можно повысить доходы и продовольственную безопасность местных общин за счет поставок в школы продуктов местного производства.

Хорошо организованное просвещение по вопросам питания помогает детям стать "грамотными" в этой области. Им рассказывают о ценности питательной пищи и о том, как приготовить ее так, чтобы блюда были вкусными и аппетитными. 

В настоящее время 815 миллионов человек в мире страдают от хронического голода. Это означает, что они изо дня в день не получают минимально необходимого количества калорий для поддержания активного образа жизни. . Но неполноценное питание – это не только недостаточная калорийность рациона и истощение: это еще и дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение.  С плохим питанием связан целый ряд проблем со здоровьем; кроме того, оно может усугублять нищету и препятствовать экономическому развитию. Для того чтобы покончить с неполноценным питанием и построить мир без голода, предстоит сделать еще очень многое. Так почему бы не сделать этот путь радостным и продуктивным, организуя обучение детей – и не забыв при этом о взрослых?

Поделитесь ссылкой на эту страницу