Расширение прав и возможностей женщин как способ покончить с голодом и нищетой

Сельские женщины: движущая сила борьбы с голодом, неполноценным питанием и нищетой


01 Mar 2017

Играя разнообразные и жизненно важные роли – фермеров, сельскохозяйственных рабочих, предпринимателей, лиц, осуществляющих уход, и лидеров общин, – сельские женщины формируют основу сельских обществ. Практически всюду они вносят решающий вклад в производство продуктов питания, пищевую промышленность и сбыт продовольствия. Поскольку именно женщины производят, перерабатывают и готовят большую часть имеющегося продовольствия, им принадлежит ключевая роль в обеспечении продовольственной безопасности своих семей и своих общин. 

В развивающихся странах женщины составляют порядка 43 процентов сельскохозяйственной рабочей силы. Этот показатель колеблется от 20 процентов в Латинской Америке до 60 процентов в странах Азии и Африки.  Навыки и труд сельских женщин находят свое применение во всех элементах продовольственной системы и являются ключевым фактором, способствующим устойчивой диверсификации сельского хозяйства, биообогащению, сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов и поддержке пищевой промышленности в целях улучшения питания и обеспечения безопасности пищевых продуктов. 

Улучшение социально-экономического положения женщин на уровне домохозяйств и общин оказывает непосредственное влияние на продовольственную безопасность и питание, в особенности на питание детей. В частности, практика показывает, что, если у женщин появляется возможность распорядиться дополнительным доходом семьи, они, как правило, более, чем мужчины, склонны потратить его на продовольствие, охрану здоровья, одежду и образование детей.

Поэтому для обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания необходимо гендерное равенство – как в настоящее время, так и для будущих поколений. Расширение прав и возможностей сельских женщин позволяет повысить благополучие детей, домашних хозяйств и общин в целом, что, в свою очередь, способствует долгосрочному социально-экономическому росту.

Что нужно для того, чтобы перейти от слов к делу? 

Данные из Азии, Африки и Латинской Америки неизменно подтверждают, что продовольственную безопасность можно существенно повысить, расширив доступ женщин к производственным ресурсам и технологиям, в том числе к земле, рыночным возможностям, достойной занятости и социальной защите, и усилив их роль в процессе принятия решений на всех уровнях. 

Расширить права и возможности сельских женщин и способствовать преодолению гендерного разрыва в сельском хозяйстве и на сельских рынках труда могут соответствующие меры политического характера.  Такими мерами, в частности, являются: 

•упрощение доступа женщин к сельскохозяйственным ресурсам, образованию, услугам по распространению сельскохозяйственных знаний и финансовым услугам; 

•инвестирование в трудосберегающие и повышающие производительность труда технологии и инфраструктуру, которые облегчают тяжелый труд женщин и помогают им высвободить время для более продуктивных видов деятельности; 

•содействие доступу женщин к достойной занятости и справедливым рынкам труда;

•расширение участия женщин в процессах принятия решений на уровне домохозяйств, общин и сельских организаций, а также на всех уровнях государственного управления.

О том, как ФАО оказывает поддержку странам в разработке и реализации законов, политики и программ с учетом гендерного фактора – в наших видеоматериалах.  

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу