Дефицит воды – одна из величайших проблем нашего времени

«Вода – это драгоценный ресурс, имеющий решающее значение для реализации целей в области устойчивого развития» -- Пан Ги Мун


12 Apr 2017

Вода необходима для сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности.  Это кровь экосистем, в том числе таких, как леса, озера и водно-болотные угодья, от которых зависит продовольственная и пищевая безопасность нынешнего и будущих поколений. Однако наши ресурсы пресной воды сокращаются с угрожающей быстротой. Растущий дефицит воды является сейчас одной из главных проблем для устойчивого развития.  И эта проблема будет только нарастать, поскольку население планеты продолжает увеличиваться, уровень жизни людей повышается, рацион питания меняется, а последствия изменения климата становятся все более ощутимыми. 

Объем воды, которую мы ежедневно «съедаем» с потребляемой пищей, гораздо больше того, что мы выпиваем. Знаете ли вы, что для производства пищевых продуктов, потребляемых ежедневно одним человеком, необходимо, в зависимости от рациона, от двух до пяти тысяч литров воды? Согласно оценкам, к 2050 году численность населения Земли достигнет 10 миллиардов человек; это означает, что спрос на продовольствие должен возрасти более чем на 50 процентов. Есть основания полагать, что при сохранении нынешних моделей потребления к 2025 году две трети населения будет жить в странах, испытывающих дефицит воды. Для того чтобы к 2030 году избавить мир от голода, меры надо принимать уже сейчас.  Вот лишь три направления, где наши усилия помогут сохранить этот ценнейший ресурс:  

1. Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является одновременно и одной из основных причин дефицита воды, и главным «пострадавшим» в связи с этим дефицитом. На долю земледелия приходится почти 70 процентов всех водозаборов, а в ряде развивающихся стран этот показатель доходит до 95 процентов. Но при производстве продовольствия мы можем использовать воду более рационально. Например, количество воды, необходимой для выращивания сельскохозяйственных культур, существенно зависит от того, какие это культуры. Знаете ли вы, что у зернобобовых «водный след» очень невелик? Ведь для производства 1 кг чечевицы нужно всего 1 250 литров воды; и сравните это с 13 000 литров воды, которая необходима для производства 1 кг говядины!

2. Изменение климата

Ожидается, что в результате изменения климата дефицит воды будет усиливаться.  Согласно прогнозам, к 2050 году повышение глобальной температуры может составить от 1,6°С до целых 6°С. И с каждым градусом глобального потепления порядка 7 процентов населения планеты будет терять не менее 20 процентов возобновляемых водных ресурсов. Более частые и суровые засухи сказываются на сельскохозяйственном производстве, а из-за повышения температуры возрастает потребность в воде, необходимой для растениеводства. Помимо повышения эффективности водопользования и производительности труда в сельском хозяйстве мы должны принять меры для сбора и повторного использования ресурсов пресной воды и повысить безопасность использования сточных вод. Засухи этим не предотвратить, но благодаря этому можно предотвратить голод и социально-экономические потрясения, которые являются следствием засух. 

3. Продовольственные потери и пищевые отходы

Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов играет важную роль в повышении эффективности использования водных ресурсов.  Ежегодно треть производимых в мире продуктов питания пропадает или идет в отходы. Из-за этого объем воды, впустую затрачиваемой в сельском хозяйстве, примерно в три раза превышает объем Женевского озера. Необходимо помнить: выбрасывая еду, мы напрасно тратим и те ресурсы, которые нужны для ее производства. Каждый из нас может внести в свою повседневную жизнь небольшие изменения, позволяющие сократить пищевые отходы: использовать в готовке остатки еды, не покупать лишнего. 

4. Продовольственные системы

В продовольственной производственно-сбытовой цепи вода очень часто используется неэффективно. Кроме того, такие ключевые решения, как выбор участка, технологии производства и поставщиков зачастую принимаются без учета последствий хозяйственной деятельности для наличия и качества водных ресурсов, особенно если вода не является ограничивающим фактором ни в плане количества, ни по цене. Мы можем содействовать распространению передовой практики, принятой в частном секторе, призвав всех остальных явным образом учитывать эти последствия в своих бизнес-планах.

ФАО ведет работу со странами в целях обеспечения более эффективного, продуктивного, справедливого и экологически безопасного водопользования в сельском хозяйстве. Это включает производство большего количества продовольствия с использованием меньшего количества воды, создание устойчивости сельскохозяйственных общин к засухам и наводнениям и применение технологий очистки воды, обеспечивающих защиту окружающей среды. 

Решение проблемы дефицита воды составляет самую суть устойчивого развития. Чтобы сохранить этот драгоценный ресурс для будущих поколений, действовать надо незамедлительно.  

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу