FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

9 полезных советов о том, как уменьшить пищевые отходы и стать героем нулевого голода #ZeroHunger

Каждый из нас может сберечь продовольствие.


26 May 2017

Пищевые отходы превращаются в опасную привычку: мы покупаем в магазинах больше, чем нам нужно, оставляем портиться дома фрукты и овощи или заказываем в ресторанах больше, чем можем съесть. 

Ежегодно около  1/3 всего производимого в мире продовольствия  оказывается в потерях или  отходах.  В развивающихся странах немалая доля продовольствия (40%) теряется на стадии сбора урожая или переработки. Это называется продовольственными потерями. В развитых странах такой же процент (40%) теряется на стадии потребления или розничной реализации, когда в отходы идут продукты питания, не купленные в магазинах или не съеденные дома, в ресторанах или кафе.  Это называется  пищевыми отходами. 

Есть много возможностей в мире улучшить ситуацию с продовольственными потерями и отходами.  

Мы приобрели привычки, которые наносят ущерб миру и создают дополнительную нагрузку на наши природные ресурсы.  Когда мы выбрасываем пищу в отходы, мы выбрасываем в отходы труд, деньги и драгоценные ресурсы (семена, воду, корма, т. д), которые ушли на производство продовольствия, уж не говоря о ресурсах, которые идут на его транспортировку.  Говоря коротко, отходы продовольствия ведут к росту выбросов парниковых газов и способствуют изменению климата.   

Но привычки можно менять.  Вот несколько простых вещей, которые ты можешь сделать, чтобы стать героем нулевого голода и превратить бережливость в образ жизни: 

• Начни с малого – уменьши порции дома или дели большие порции в ресторане с друзьями.

Не оставляй ничего на тарелке – прибереги несъеденное до следующего раза или  используй в другом блюде. 

Покупай только необходимое – делай покупки с умом. Составь список необходимого и следуй ему.  Не покупай больше, чем сможешь использовать. 

Не будь предвзятым – покупай «некрасивые» или неправильной формы фрукты и овощи: они такие же вкусные, просто выглядят чуть-чуть иначе.

Проверь свой холодильник – чтобы обеспечить максимальную свежесть и длительность хранения, продукты питания нужно хранить  при температуре от 1 до 5 градусов по Цельсию.

Первым пришел, первым ушел – старайся употребить продукты, купленные ранее, а когда расставляешь продукты в холодильнике или на полках, передвигай продукты с более давним сроком вперед, а вновь купленные – вглубь.

Разберись с датами – «употребить до» указывает дату, до которой потребление продукта безопасно, а «в наилучшем виде до» означает дату, до которой качество продукта сохраняется в наилучшем виде, однако он по-прежнему безопасен для употребления и после этой даты. На упаковках продуктов питания можно найти еще одну маркировку даты  - «срок реализации»:  она нужна производителям и розничным сетям для оборота запасов продукции. 

Компостируй – какая-то часть пищевых отходов просто неизбежна, так почему бы не обзавестись компостным ящиком!  

Отдай излишки нуждающимся – поделись с другими. 

 Это видео изменит твой взгляд на продукты питания. Положи начало миру без голода. #НулевойГолод 

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу