FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Всем гурманам: это как раз для вас!

Не бойтесь экспериментировать в своих предпочтениях и делайте выбор в пользу всего местного


28 Jun 2017

Восемнадцатое июня – первый всемирный День устойчивой гастрономии.  И сразу встают вопросы: (1) Что вообще такое устойчивая гастрономия? (2) Чем она так важна, что заслужила посвященный ей «день»? И, наконец, (3) почему это должно волновать меня?

Что такое устойчивая гастрономия? 

Гастрономию иногда называют искусством еды.  Также она может означать стиль приготовления пищи конкретного региона. Другими словами, гастрономия нередко относится к местной еде и кухне. Устойчивость – это когда что-то (например, сельское хозяйство, рыболовство или даже приготовление еды) работает так, чтобы проявлять бережливость по отношению к нашим природным ресурсам, и сможет и в будущем работать без ущерба окружающей среде или здоровью. Таким образом, устойчивая гастрономия означает, что в ней учитывается, откуда ингредиенты, как выращивается продовольствие, а также как оно поступает на рынок и в конечном оказывается в наших тарелках. 

Почему ей посвятили «день»? 

Потому что употребление местных продуктов питания, которые были произведены устойчивым образом, имеет большое значение для средств к существованию населения, для окружающей среды и для экономики.  К 2050 году в мире будет более 9 млрд ртов, которые надо будет накормить.  Мы уже производим достаточно продовольствия для этого, но 1/3 его оказывается в отходах или теряется в процессе производства. Сегодня мы пользуемся океанами, лесами и почвами преимущественно неустойчивым образом.  Нам нужно быть более внимательными к тому, как мы используем природные ресурсы как производители, и быть более разборчивыми в том, как мы выбираем еду как потребители.  

В настоящее время семейные фермы обеспечивают 80% продовольствия в мире. Потребление продуктов, выращенных на местах, помогает подстегнуть экономику региона, поддержать его фермерские хозяйства и сократить парниковые газы и ресурсы, задействованные при перевозке продовольствия.  Приобретение же продуктов, выращенных на местах, означает, что на них существует спрос, и это позволяет фермерами зарабатывать на жизнь. 

Почему это должно волновать меня?

Для большинства из нас еда важна. Для некоторых она важна ОСОБЕННО (речь идет о вас, гурманы!). Заботясь о своем местном продовольствии и рынках, мы можем помочь сохранить собственные кулинарные корни: традиционные сельскохозяйственные растения, рецепты и культуры, из которых эти кухни происходят.  Это означает, что мы думаем о ресурсах, которые пошли на выращивание продовольствия, которым мы дорожим, и что мы помогаем сохранить кулинарные традиции. 

Если мы будем покупать локально выращенное продовольствие и потреблять сезонные продукты, мы сможем изменить особенности осуществления закупок такими местными предприятиями, как рестораны и гостиницы, и поддержать рыбаков и фермеров в своем регионе. Вы также сможете расширить свой рацион, включая различные традиционные культуры, например, киноа или опунцию, полные витаминов и минеральных веществ.  Эти продукты – «секретное оружие» для полноценного питания. 

Что я могу сделать?

  1. Ешь местное и поддержи своих фермеров. Заходи на местные продовольственные рынки. Покупая у мелких производителей или семейных фермерских хозяйств, вы поддерживаете их средства к существованию и укрепляете местные сообщества. 
  2. Не бойся экспериментировать, в поездках пробуй традиционные, местные продукты. Будь это виды рыбы, о которых вы никогда не слышали, или фрукты, которых вы раньше не видели, - употребление местных продуктов поможет вам лучше проникнуться местной культурой и поддержать местную экономику.  
  3. Поддерживай традиции! Кулинарные традиции по природе своей обычно устойчивы и напоминают нам о наших исторических корнях.  Попробуй готовить по рецептам, в которых используются зернобобовые или ингредиенты, происходящие из твоего региона. Зернобобовые легко выращивать и они чрезвычайно питательны. А если нужны интересные рецепты, зайдите на наш веб-сайт, посвященный Международному году зернобобовых.
  4. Старайтесь не выбрасывать еду: во время готовки и по завершению приёма пищи постарайся все ингредиенты использовать с умом и не выкидывать оставшееся.  Самые простые способы сберечь природные ресурсы – внимательно подходить к размеру порции, сроку хранения и переработке несъеденного. 

Поделись фотографией традиционного блюда из вашего региона! 

Сделай подпись с описанием того, где было сделано фото и почему эта еда является устойчивой (например, приобретена ли она у местных производителей? Старался ли ты избежать отходов в процессе приготовления? Попробовал ли ты традиционный рецепт?). Ждем ваших фотографий вкуснейших блюд!  Используйте хэштег #MySustainableMeal и поставьте на вашем фото тег @UNFAO. Мы сделаем реграм самых лучших! 

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу