FAO.org

粮农组织主页 > 零饥饿 > detail

促进实现#零饥饿世界#的8项气候行动

深入了解#气候变化#


09 Nov 2017

从外空看地球或许很容易理解我们只有一个地球,而且它正在受到气候变化的影响。可惜的是,从空间看地球是一个我们大多数人永远无法完成的壮举。我们必须依靠宇航员托马斯·佩斯凯(Thomas Pesquet)和其他勇敢的男女宇航员来提供这些全球景观。然而,即使站在地球上,我们也可以看到气候变化的影响。

世界目前正面临两大挑战:如何养活不断增长人口,以及如何通过日益减少的资源来实现这一目标。农业正处于这两个挑战的交汇点。到2050年,世界粮食产量将需要比2012年增加49%。农业是气候变化问题的一部分,但同时也可以成为解决方案之一。在我们的有生之年,没有任何其他部门能够以同样的方式实现温室气体减排。然而,气候变化并非某一个部门的问题,不能依靠他人去想办法。通过改变日常生活习惯,我们每一个人都可以为维护地球的健康作出贡献。

采取下述8项气候行动,帮助改善我们的世界:

1.减少粮食浪费:每年损失或浪费的粮食约占全球产量的三分之一。按需采购有助于减少浪费。制订一份购物清单并严格遵守。选择因卖相不好而可能被丢弃的水果和蔬菜;因为它们的味道并无两样,或许更好!了解“此日期前最佳”与“此日期前食用”之间的差异。食物在“此日期前最佳”日期之后通常仍然可以安全食用,而“此日期前食用”则显示产品食用安全保证的失效日期。将早期购买的产品放在冰箱内的前部,将新购产品放在后部。把剩饭进行冷冻处理,或将其加工成另一道菜供第二天吃。记住:浪费食物就等于浪费所有的资源,包括制造及运输所耗用的水和能源。获取更多关于减少粮食浪费的技巧!

2.节约用水:洗淋浴5-10分钟而不是泡澡。刷牙时关掉水龙头,这样可以使用不到1升的水,而不是开着水龙头所需的6升。如果发现有任何地方漏水,要及时修理!厕所漏水每天会浪费700升以上的水,而漏水龙头一年可浪费11000多升水。如果使用洗碗机,请勿在摆放前冲洗餐具。洗衣机应满载运转。用收集的雨水给菜园浇水。

3.增加你的素食和豆类摄入量:每周一次,尝试吃全素食。生产肉类比生产植物或豆类耗用更多的自然资源,特别是水。作为额外的好处,豆类是“气候智能”的。在适应气候变化的同时,它们有助于减轻其影响。了解更多有关豆类的好处,并尝试世界各地的一些豆类食谱

4.让你的鱼品美味多样化: 吃种类更丰富的鱼,如鲭鱼或鲱鱼,而不是那些被过度捕捞的鱼,如鳕鱼或金枪鱼。您还可以购买可持续捕捞或养殖的鱼,如贴有生态标签或经过认证的鱼。

5.节约能源: 购买节能的冰箱和洗碗机等家电。通过骑自行车、步行或使用公共交通工具或捎带目的地方向一致的人来降低碳足迹。

6.限制您的塑料制品: 购买简易包装的商品。购物时带上自己的购物袋。使用可重复利用的水瓶和咖啡杯。停止使用吸管。不负责任地丢弃塑料制品严重破坏海洋生物的栖息地,每年都会造成大量海洋动物死亡。

7.明智地回收和处理物品: 这可能看似简单,但我们使用的大多数物品未能回收利用。回收纸张、塑料、玻璃和铝制品,以减少送到垃圾填埋场的废品。要知道如何回收或处理不应丢弃到普通垃圾桶的家居用品——电池、油漆、手机、药品、化学品、化肥、轮胎、墨盒等。这些物品可能会破坏环境,特别是它们进入水系后。

8.打造更绿色的城市: 在闲置的地方修建学校或社区花园,或者在屋顶和公寓阳台上建造盆栽花园。

日常决策和习惯有助于应对气候变化。访问我们的网站以获取更多有关如何提供帮助的提示。

 

分享本页内容