FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织和零饥饿挑战 > detail

免费下载《厨房里的藜麦》一书,并试用新食谱!

曾被誉为“印加人的黄金”的藜麦日益受到美食家和注重养生的消费者的青睐。

08 Jan 2014 - 曾被誉为“印加人的黄金”的藜麦一直是世界上被忽视的作物之一,但目前越来越受到人们的欢迎。在几个世纪中,几乎完全由安第斯高原土著社区种植的藜麦是一个不为外人所知的宝物。最近,藜麦日益受到世界各地的美食家和注重养生的消费者的青睐。它甚至被美国宇航局选为宇航员最佳膳食的一部分。

然而,在改善营养和拯救饥民方面,藜麦的潜力几乎从未得到发掘。藜麦的麦粒富含蛋白质和矿物质,而且是唯一含有各种氨基酸的植物。藜麦共有3000多个品种。藜麦大多仍由南美洲安第斯地区大约13万名种植者在小型家庭农场上以有机方式生产。而随着这一新“发现”食物在世界其他地区的知名度日益提升,农民从其产品的销售中可获得更高的利润。

联合国宣布2013年为国际藜麦年,以努力提高人们对该粮食作物的重视,并关注相关问题。作为国际年工作的一部分和通过粮农组织的支持,藜麦可在世界所有区域的26个国家种植,由于在这些区域的膳食中缺乏蛋白质,藜麦的生产能有助于提高农村地区的营养和收入。

如果你从来没有品尝过藜麦,这里提供几种食谱供你尝试。将近40份食谱将能满足各种不同的喜好、文化和口味。敬请查阅、欣赏并宣传!

分享本页内容