FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织和零饥饿挑战 > detail

菜园技巧 – 建设更加美好的家园和菜园

利用你自己的菜园享受低成本和健康的膳食,并寻找机会通过销售自己的产品来赚钱。


05 Feb 2014

利用你自己的菜园享受低成本和健康的膳食,并寻找机会通过销售自己的产品来赚钱。可从下列技巧着手,在自己的菜园里种菜,并准备并食用自己种植的美味水果和蔬菜:

           作调查:当你开始创建自己的菜园时,你应当了解土壤的类型、气候的类型和最适宜种植的植物以及你的营养需求等问题。“大众菜园”手册为你提供创建菜园所需要的基本工具。

           从小菜园做起:没有必要为养护一个大菜园而经常忙碌着。你可以在一块1012平方英尺的地块上收获数量惊人的食物。

           寻找一个好地块:在选择菜园地点时要考虑多方面的问题。要确保地点靠近没有污染的水源。选择一个阳光充沛、排水顺畅的地方,保证过量的雨水不会泛滥到菜园,并确保有一条不踩踏作物就可进入菜地的小路。

           备好必要的工具:在开始建造菜园时,你至少需要有:一把铲软土的平锹,一把刨硬土的尖锹和一把装卸用的铁锨,翻土用的耙子、松土用的锄头喷壶

           土壤准备:养分丰富、排水性能好、耕层好的松散土壤是运作良好、高产菜园的基础。添加有机质,如堆肥、蠕虫腐殖质或家畜粪肥。

           掌握作物种植时机:在播种前的一个月进行整地。在开始之前要确保土壤水分充足。确保你知道哪些蔬菜最适合在你的菜地生长,以及其最佳种植季节。

           先种熟知的蔬菜:有些蔬菜更容易种植:如莙荙、莴苣、胡萝卜、西葫芦、小白菜、黄瓜、南瓜、白菜和豆类。

           混合种植:过多的同类植物种植在一起会向害虫发送“在这里吃”信息。请选用多种植物并记住要轮作,避免土壤中的养分被耗光。

           随时了解作物状况:应当牢记,菜园需要除草,因为杂草与作物争夺养分和水。你的菜园需要浇灌,但必须小心,浇灌不要过于零星或过于频繁。注意植物病虫害。在果实成熟后采摘。

大众菜园手册中找出建造菜园的具体步骤。

你有菜园吗?请与我们分享有关你的菜园照片,办法是在推特或脸书#unfaozhcgarden加注标签。请确保只使用自己的照片。我们将挑选一些照片,通过粮农组织的社交媒体渠道分享。

 

分享本页内容