FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织和零饥饿挑战 > detail

森林和树木 — 千百万人的住所、食物、能源和就业之来源

到了转变从树木到人这一观念的时候了

25 Jun 2014 - 所面临的挑战是在保护资源的同时,维护和开发森林的社会经济效益。粮农组织《2014年世界森林状况》认为,如果将数据收集和政策的重心从树木转移到人,就能够实现森林的可持续管理,从而满足日益增长的社会需求。

阅读最重要的发现:

 全世界正规林业部门从业人数约为1320万,另有至少4100万人受雇于非正规部门

非正规林业部门的就业人数通常不会计入国家统计数据,但根据《2014年世界森林状况》的估计,欠发达区域的非正规部门从业人数相当庞大。此外,估计有8.4亿人收集木质燃料和木炭供自己使用,占世界人口的12%。

 

木质能源往往是欠发达国家农村地区的唯一能源来源,对贫困人口尤为重要

一次能源总供应量中木质能源所占比重在非洲为27%,拉丁美洲及加勒比为13%,亚洲和大洋洲为5%。然而,为了减少对化石燃料的依赖,发达国家也开始越来越多地使用木质 燃料。例如,欧洲和北美洲现在约有9千万人将木质能源作为家庭供暖的主要来源。

                                  

森林产品为解决至少13亿人口的住房问题作出重要贡献,占世界人口的18%

世界各地广泛使用林产品建造住房。记录数据显示,亚洲和大洋洲有约10亿人使用林产品作为住房墙壁、屋顶或地板的主要材料,非洲这一数字为1.5亿。然而,该估计数是在部分信息的基础上得出的,真实数据可能要大得多。

 

森林对粮食安全和健康的主要贡献之一是提供木质燃料用于烹饪和净水

据估计,世界上约有24亿人使用木质燃料烹饪,占欠发达国家人口总数的40%。此外,其中7.64亿人也可能使用木材烧水。可食用非木质林产品也在一定程度上为许多人提供了粮食安全保障和必需的营养素。 

                                  

分享本页内容