FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织和零饥饿挑战 > detail

保护性农业五大须知

面对气候变化以及到2050年需要养活的90亿人口,保护性农业成为保障今后粮食安全的关键。


30 Jul 2014

面对气候变化导致的不断变化的天气状况以及日益增长的粮食需求,保护性农业旨在实现可持续和可盈利农业并改善农民生计。五项须知如下:

1. 保护性农业遵守三大原则

  • 直播指上一季作物收获后,下一季作物的种植无需对苗床进行机械整理,实现对土壤的最小干扰。
  • 永久土壤覆盖至关重要:保护土壤免受日晒雨淋带来的负面影响;为土壤中的微观和宏观生物持续供应“食物”;改变土壤小气候,促进土壤有机物,包括植物根系的最佳生长和发育。
  • 作物轮作不仅能为土壤微生物提供多样化“饮食”,而且由于作物在不同土壤深度扎根,因此能够吸收不同土层的营养物质。

2. 保护性农业有助于应对气候变化

人们越来越多地感受到气候变化的影响,但这并不意味着我们应就此而对减少温室气体排放的努力失去信心。随着土壤有机质的增加,采用保护性农业制度的土壤能够留住二氧化碳中的碳并将其长期妥善保存。

保护性农业可明显减少农业生产的化石燃料消耗,完全无需焚烧作物残茬,这也有助于减少温室气体排放。

3. 保护性农业为小农提供多样化机会

保护性农业因减少耕作、整地和除草的劳动力需求而产生直接影响,具有转变日常和季节性安排并长期改变农民家庭生活节奏的潜力。农民拥有更多可支配时间,可切实进行多样化选择,如家禽养殖、农场内农产品销售或其他农场外小企业发展。

粮农组织主张支持小农扩大生产规模。该支持应包括法律土地权属、公平竞争全球政策、获取资本和市场准入、结构化培训以及技术和基础设施投资。

4. 保护性农业有助于降低农用动力和减少劳动力

保护性农业给农民带来的最显著变化之一是农用动力和劳动力需求降低。与传统农业相比,保护性农业使田间生产的农用动力和能源总需求下降达60%。

这是由于诸如耕地等多数动力密集型操作均无需进行。此外,设备投资,特别是拖拉机的数量和规模,可显著降低。仅使用手工劳动或畜力牵引的小农的情况也是如此。

5. 人人都可发挥作用

未来数十年,保持农业生产力增长势头仍然至关重要,因为基本主粮产量需增加60%,才能达到预期需求增长。

粮食是最基本需求之一,因此无论是减少粮食损失和浪费,食用产生更低影响的膳食,还是投资可持续农业,如保护性农业,国家、公司和消费者都可有所作为。

分享本页内容