FAO.org

粮农组织主页 > 零饥饿 > detail

你对农民田间学校了解多少?

考考你和你的朋友


03 Sep 2014

从本质上来说,农民田间学校是没有围墙的学校,学校扎根于本土知识,同时引入新的技术创新。在农民田间学校,农民是专家。

农民田间学校的关键特征和原则正确还是错误?

在农民田间学校,农民可通过在以小组为单位的受控环境中测试变化来学习知识

正确:发现式学习是农民田间学校的基本组成部分,它有助于参与者发挥主人翁精神,并帮助他们树立起能够自行重复活动和结果的信心。

在农民田间学校,教室是学习场所

错误:田地、牲畜和景观是主要的学习对象,农民田间学校的活动便围绕这些对象展开。农民通过观察周边环境、收集材料和劳动体验直接进行学习。他们依据个人的观察和体验编写自己的学习资料(图片等)。

培训人员决定农民田间学校的课程及适合农民学习的内容

错误:农民决定与其相关的学习内容并希望农民田间学校设定他们想要的课程。这种做法确保了信息是相关的,而且能满足参与者的实际需求。

农民田间学校的培训基于学习对象的自然周期

正确:这种做法使农民可以在田间讨论并观察与时令农活有关的现象,例如在锄草时节学习锄草的知识。

农民田间学校的重心是掌握与各种新技术方案有关的信息

错误:农民田间学校的重心是培养技能,而非掌握有关新技术方案的信息。学校要求掌握农业生态系统各种现象背后的基本科学知识,使农民可自行开展创新活动,也就是在知道‘怎样’做之后理解‘为什么’这么做。

要顺利完成农民田间学校的学业,学员必须忘记自己的做事方式。

错误:农民田间学校的基本假设是,学习总是基于每位学员的独特过往经验,任何普及新知识的尝试必须在某种程度上考虑过往经验。

创新和实验是农民田间学校的重要教学组成部分

正确:创新和实验为农民提供了学习和加强能力的机会,使其不断适应新情况并改进其资源管理方式。小组试验,不论是作物试验还是牲畜试验,均是农民田间学校学习的核心内容,因为试验地点通常是小组会面和学习的地方。

所有农民田间学校均采用相同的系统化培训流程

正确:观察和分析田间试验活动是学校的基石。每所农民田间学校均包括至少以下三项活动:农业生态系统分析、“小组集体活动”以及“每日话题”。“小组集体活动”有助于团队建设和组织技能,而“每日话题”则通常包括技术信息,话题通常与农耕有关,但也会包括与小组成员相关的任何其他主题。

 

分享本页内容