粮食损失和浪费 — 与饥饿作斗争的死角

让你减少粮食浪费的7个小巧门


13 May 2015

我们是否将未食用的食物归类为“损失”或“浪费”取决其何时离开食物链。试想一下我们所吃的食物是如何在从农田到餐桌这一复杂的食物链中运行的。研究表明,我们所生产的供人类消费的食物中有惊人的三分之一从来没有真正到了我们的餐盘。

  • 大多数人都可以看到其日常生活中的粮食浪费。在食物链的末端,消费者可能会丢弃过多的食物,让其变质,或养成其他不必要地浪费粮食的习惯。
  • 粮食“损失”实际发生在食物链的前段,通常看不到。由于生产和加工效率低,食物会失去营养价值,甚至在达到消费者手中之前就要被丢弃。

目前,发展中国家超过40%的粮食损失和浪费发生在收获后和加工阶段,而在工业化国家,40%以上的粮食损失和浪费出现在零售和消费层面。了解粮食损失和浪费发生在何时何地很重要,因为它会影响到我们如何建立更加可持续的粮食系统。

不浪费 — 你的行动计划

1.理智购物 — 超过三分之一的人购物时没有购物清单。计划饮食,使用购物清单,避免冲动购物。这样就可避免购买不需要和可能根本不消费的物品。现实一些!如果知道只为一个人做饭,那么购买量就没有必要与一个四口之家的一样。如果你很少做饭,就不必囤积必须煮熟才能食用食物。

2.勇于购买外观不佳的水果和蔬菜。水果和蔬菜常常因为它们的大小、形状或颜色不符合其“应该展现”的样子而被丢弃。但在大多数情况下,它们完全可以食用。打破审美障碍便可使大量水果和蔬菜免于被丢弃到垃圾桶。

3.保持一个健康的冰箱。食品需要保存在摄氏1至5度的环境下才可获得最长的保鲜期。

4.采用FIFO。这就是先进先出。当你准备做饭时,尽量使用先前购买的物品,码放冰箱物品时,将陈旧的物品放在靠外的地方,而将新买的放在靠里的位置。

5.要了解在此日期之前销售和在此日期之前食用的含义。这些通常只是厂商对在最佳品质期内食用的建议,而不是食品是否仍然可以安全食用的严格指标。

6.珍惜你的剩饭剩菜 — 不要因为饭菜过多而扔掉。利用剩饭剩菜是确保充分食用所购买食品的一个聪明办法。与其将剩饭剩菜倒入垃圾桶,倒不如将其作为明日饭菜的佐料?一块金枪鱼可添加到面食中并做成烤面食。一匙煮熟的蔬菜可以是炖锅饭的底料。如果你不想第二天吃剩饭,那就将它们冷冻保存,供以后食用。

7.让其变为花园肥料。有些食物浪费是不可避免的,所以何尝不将水果和蔬菜皮制成堆肥呢。在几个月后,你就会为自己的植物获得养分丰富和宝贵的堆肥。如果你有熟食垃圾,那么一台厨房堆肥器就会完成后续工作。只需放进下脚料(你甚至可以把鱼和肉放在里面),撒上一层特殊的微生物,让其发酵。所得的堆肥可用于室内和花园的植物。

阅读更多有关粮农组织在反粮食损失和浪费方面作用的文章!

分享本页内容