FAO.org

粮农组织主页 > 零饥饿 > detail

鱼菜共生系统的七项规则

鼓励人们通过其他可持续食品生产方式改变世界


19 Aug 2015

从曼谷的介质床养殖单位的启动到埃塞俄比亚120户全面发展的深水养殖单位,鱼菜共生系统显示出它在任何时间和地点生产可持续食品的真正潜力。水产养殖(鱼虾和蜗牛等水生动物的饲养)与水耕栽培(植物的水中栽培),鱼菜共生是再循环系统中植物高效栽培的一种“清洁环保”方式。

迄今为止,在研究、家庭及商业等单位的鱼菜共生系统中已成功栽培了超过150种蔬菜、药材、花卉和小型木本植物。

无论是经营家庭鱼菜共生系统生产单位,或开发大型鱼菜共生项目,或支持教室小规模生产单位,可遵循以下七项规则:

  1. 审慎选择饲养池。鱼池是鱼菜共生单位的重要组成部分。任何鱼池最好为圆形,池底平坦或呈锥形,以便保持清洁。请记住:尽量使用耐用的塑料或玻璃钢水箱。
  2. 确保通风和水循环。这意味着需要使用水泵和气泵,让水体含有充足的溶解氧并流动,从而确保养殖动物、细菌和植物的健康。请记住:电费是该系统的一项主要开支,因此应当明智地选择水泵和电源,如有可能,应考虑光伏发电。
  3. 保持良好水质。水是鱼菜共生系统的关键。它是将所有基本营养物质输送到植物的媒介,为鱼类提供生境。五项主要参数对于监视和控制水质至关重要:溶解氧(5毫克/升)、pH值(6-7)、温度(18-30℃)、总氮和水碱度。请记住:水化学看似复杂,但借助通用测试套件,实际管理工作相对简单。
  4. 不要使鱼池过度拥挤。将放养密度保持在较低水平能够有助于鱼菜共生系统的管理,避免冲击和失败。建议的放养密度为20千克/1000升,这仍将留有大量栽培植物的空间。请记住:较高的放养密度可在同样空间里生产较多的食品,但也将需要采取更加积极的管理。
  5. 避免过度饲喂,并清除任何剩余食物。废物和吃剩的食物对水生动物危害极大,因为它们会在系统中腐烂。腐烂的食物会引起疾病,并耗用所有溶解氧。请记住:每天投喂动物,但在30分钟后应清除任何吃剩的食物,并对第二天的投喂量作出相应调整。
  6. 合理选择植物和安排间距。在生长期较长的植物(茄子)中间种植生长期较短的蔬菜(色拉用绿叶蔬菜)。在大型结果植物之间连续补植莴苣等嫩叶蔬菜能够营造自然遮荫条件。请记住:在一般情况下,鱼菜共生系统中绿叶植物与包括西红柿、黄瓜和辣椒等一些最流行的果实类蔬菜一起栽培效果极好。
  7. 保持动植物间的平衡。采用批量耕作系统有助于确保水生动物和蔬菜的稳定收成,维持生产水平,保持鱼和植物间的平衡。请记住:确保幼小植物和鱼类的来源至关重要,因此必须在规划阶段考虑供应问题。

与您的朋友们分享这些规则,并从粮农组织那里了解更多有关鱼菜共生系统及如何经营各自生产单位的知识。利用粮农组织的TECA 平台,学习建设和管理方面的实用技巧,或利用粮农组织完整的鱼菜共生手册,就技术细节开展深入讨论。

分享本页内容