FAO.org

粮农组织主页 > 零饥饿 > detail

特别推荐:七种蜜蜂友好型果蔬

“蜜蜂意识” - 蜜蜂对作物授粉的作用


16 Sep 2015

蜜蜂为我们三分之一的食物授粉,并对维持地球生态系统起着至关重要的作用。在供人类食用的作物中,约有84%需要蜜蜂或其他昆虫授粉来提高产量和质量。蜜蜂授粉不仅能够提高水果、浆果或种子的产量,而且还可以改善产品的质量。

无论你是一位研究蜜蜂的专家或只是一位蜜蜂爱好者,我们向你推荐七种由蜜蜂授粉的水果和蔬菜:

杏仁这是一种不会使人增重的小吃并对人体健康有诸多好处,足以使其成为我们推荐名单中的一个亮点。杏仁是高度依赖蜜蜂授粉的作物。

研究表明,缺乏蜜蜂和其它野生昆虫授粉要比缺乏肥料或充足供水更容易导致杏仁减产。如果授粉充分,杏树上结出的果实更多,而且养分含量会发生变化,其中维生素E含量增加。

苹果 - 中国是世界上最大的苹果生产国,其次是美利坚合众国、土耳其、意大利和法国。无论是鲜果还是苹果派,只有通过蜜蜂异花授粉,苹果的生产才能充分满足今天的需求。

一般情况下,当果树开花率达到约5%时便应当启用蜂箱,使蜜蜂立即开始采蜜。每公顷2-3蜂箱的放养率通常可确保苹果得到充分授粉。一朵苹果花可能需要蜜蜂传粉四或五次,以获得足够受精的花粉。

蓝莓 - 美国是世界最大的蓝莓​​生产国,2013收获13.2万吨栽培和野生蓝莓。

大黄蜂每分钟花朵授粉数量超过其它传粉媒介,而且其长舌可以轻松地从蓝莓花中提取花蜜。这一点很重要,因为蓝莓花有着钟形花冠,而花蜜分泌在其底部,需要昆虫将舌头插入花丝间来获得。

 

黄瓜它们是炎热夏季一种很受欢迎的降温食物。它们因气味清香,味道清凉和口感脆爽而成为沙拉、三明治和饮品的配料。如果没有蜜蜂,黄瓜的大部分产量将不复存在

温室黄瓜高达40%的产量增长是通过每1/15公顷放置5个蜂箱和大约12500只蜜蜂而实现的。建议蜂箱床的高度与蔬菜顶部相同。此外,还应确保蜜蜂享有足够的移动空间。在蔬菜之间的地上放置水盘供蜜蜂饮用。

洋葱 - 蜜蜂给洋葱的伞形花序授粉是一个很有意思的过程。

蜜蜂收集洋葱花的花蜜和花粉,但杂交生产中,只有采集花蜜的蜜蜂会造访雄性不育和雄性可育系。通常,蜜蜂对洋葱兴趣不大,因此安置30个或更多蜂箱会提高成功率。

 

南瓜 - 从南瓜灯到智利的牛肉炖南瓜(Cazuela de Vaca),如果没有蜜蜂,世界将错失很多以南瓜为主的美味佳肴和传统。

形成特殊土壤覆盖的耕作方式会影响授粉丰度。一般来说,南瓜授粉者是地面筑巢的蜜蜂。雌蜂从葫芦花(如南瓜)中收集花粉和花蜜。它们清晨开始采蜜,到中午时活动逐渐减少。

草莓 - 完全成熟的过程是神奇和难忘过程。草莓的新鲜度、复合味道和甜度主要取决于授粉。

一个充分发育的草莓需要大约21次蜜蜂传粉。草莓的种子(或称为瘦果)位于浆果的表面,可多400-500颗。充分发育的种子越多,草莓的个头就越大,味道更好,形状更匀称。

在过去,授粉是自然过程,人类社区支付的费用很少。随着农田日益扩大,农用化学品的使用不断增加,许多地方的证据表明,传粉昆虫的种群数量正在减少。

Bee social帮助提高公众认识的方式包括分享我们的文章,并在我们的Instagram账户@UNFAO#ilovebees上放置自己的相关视频或照片。

分享本页内容