FAO.org

粮农组织主页 > 零饥饿 > detail

六种具有很强营养特性的超级作物

健康饮食:呼吁关注营养丰富的土著食品


23 Dec 2015

在今年年初,我们详细介绍了你可能未曾听说过的六种不可思议的植物。世界各地的饮食 从森林根茎植物及非洲和亚洲部分地区的辣木叶,到欧洲的洋蓟近亲刺菜蓟 - 多种多样,不仅适合当地的环境,而且有助于防止营养不良和疾病。

 

应该将这六种传统作物添加到你的膳食中:

 

梨果仙人掌原产于墨西哥,但现在可以在世界各地找到。耐旱的梨果仙人掌的果实主要用来制作糖浆和果酱,是维生素(尤其是维生素C)和氨基酸的良好来源。仙人掌的茎有助于降低血糖和胆固醇。

 

试试这个梨果仙人掌#菜谱 - 仙人掌茎配西红柿、洋葱

 

普通荞麦不含麸质,易于消化和含有抗凝血的芦丁。荞麦粉在中国、日本用于制作面条,在欧洲和北美用于制作烙饼、饼干,在俄罗斯和波兰用于制作荞麦粥、荞麦汤,在印度用于制作未发酵面包。

 

试试这个荞麦#菜谱 - 蔬菜炒荞麦面

 

热量低(38大卡/100克)且富含维生素C豆薯起源于拉丁美洲,但目前也在许多东南亚国家栽培。它的根可以生吃,切条拌色拉,或浸泡于酸橙汁中,或磨粉用于制作糕点甜点。成熟后的种子有毒,可用作杀虫剂。

 

试试这个豆薯#菜谱 - 豆薯、鳄梨、菠萝色拉

 

面包果起源于大洋洲,富含淀粉,是很好的小麦粉替代品。其粘性胶乳被用于传统药物,例如,可涂抹于皮肤治疗感染。它的传统烹制方法包括用土窑烘烤或架在炭火上烧烤。将其果实埋在树叶中混以椰奶油发酵,可烤出酸面包。

 

试试这个面包果#菜谱 - 面包果糕点

 

酢浆薯是一种高热量、低脂肪、易消化的食物。它是安第斯山区传统的块茎作物,能够在25004000米的高海拔地区生长,而且具有比马铃薯更强的抗病虫害能力。栽培该植物的目的是取其可食用脆根,脆根在冬季或寒冷季节植株不生长时储存淀粉。

 

试试这个酢浆薯#菜谱 - 烤美味酢浆薯和马铃薯

 

刺菜蓟是洋蓟的近亲,常被用于西班牙、意大利和法国南部地区的传统菜肴。它的花瓣可代替凝乳酶用于奶酪加工,而其叶片则有利尿作用,能够改善胆和肝功能并促进消化。它的种子可用于生物柴油的生产。

 

试试这个刺菜蓟#菜谱 - 杏仁酱煨刺菜蓟

分享本页内容