FAO.org

粮农组织主页 > 零饥饿 > detail

关于生态系统及其所提供的服务 - 让事实说话

生态系统服务是所有粮食和农业系统的基础


03 Feb 2016

生态系统服务通过多种方式支撑人类的生活,如提供营养食物和清洁水源,抑制疾病和调节气候,支持作物授粉和土壤形成,创造娱乐、文化和精神价值。2014年,对生态系统服务的估值达到惊人的125万亿美元。由生物多样性所提供的生态系统服务对于粮食生产及应对贫困和饥饿至关重要。

我们收集了10个有意义的事实以帮助了解并通过个人网络宣传全球生态系统的四种服务功能!

水、食物、木材等产品是人们从生态系统中所获得的所谓“供应服务”的物质利益。

 

 

今天,世界人均粮食产量比30年前的水平提高了17%,而过去二十年来,生产增速超过了人口的增长。在生态系统的所有服务功能中,粮食生产近期呈现出持续上升的趋势。

 

生态系统提供丰富多样的物质,包括来自植物和动物的木材、生物燃料和纤维。例如,家畜可提供不同类型的原料,如纤维(羊毛、马海毛)、皮革和用于饲料和食品行业的副产品(骨头、血液)。

 

作物严重依赖淡水,世界近60%的淡水被用于灌溉。改善耕作系统有助于增强土壤的保水供水能力。

 

能够有效治疗疟疾的主要药物来自树木,例如奎宁。传统知识可以帮助我们掌握许多其他自然疗法,但前提是要保护脆弱的森林生态系统平衡。

 维护空气和土壤的质量,防洪防病,或为作物授粉是生态系统提供的“调节服务”的一部分。

 

 

废水处理:湿地等生态系统能够通过微生物的生物活性来过滤污水和消除有害病原体。

 

在热带和亚热带,胃肠道线虫寄生现象是制约小反刍动物生产的最主要疾病之一。该病可利用捕食真菌进行生物防治。 

 

家畜可能给当地空气质量造成负面影响,特别是通过集约化畜牧生产系统的氨气(NH3)排放。在猪舍安装过滤器可以帮助减少这种影响。

为动植物提供生长空间和维护其多样性由“支持服务”来完成,而该服务也是所有生态系统及其服务功能的基础。

 

 

海洋和淡水生态系统是商业开发或供当地消费的数百万水生物种的重要栖息地(如珊瑚礁是海洋中25%的鱼类品种的家园,也是全球超过10亿人的主要食物来源)。

 

20世纪以来,世界各地的农民放弃许多本地品种的栽培,转而种植具有相同遗传特性的高产品种,导致大约75%的植物遗传多样性丧失。维护遗传多样性对于适应不断变化的环境至关重要。

人们从生态系统中获得的非物质利益被称为“文化服务”。其中包括美学灵感、文化认同、归属感和与自然环境相关的精神体验。

 

 

珊瑚礁对于旅游业尤为重要,并且具有极高的附带价值。休闲渔业是旅游业一个不断扩大的领域,工业化国家的休闲渔业的渔民数量估计达1.18亿。

分享本页内容