FAO.org

粮农组织主页 > 零饥饿 > detail

国际豆类年圆满落幕

从#IYP2016中获取的5条主要信息


15 Feb 2017

我们在2016年庆祝国际豆类年,其原因显而易见——豆类有益健康,可促进农民的生计,并对环境产生积极影响。已经存在了几个世纪的干豆类,包括小扁豆和豌豆等无疑将在我们可持续的未来中发挥重要作用。

#IYP2016即将落幕之时,我们在为富含营养的豆类开展宣传方面仍有许多工作要做。您可以在个人Twitter页面上分享有趣的“你知道吗?”的内容,以便在2016年之后继续开展并促进豆类领域的活动。

1.       豆类富含营养 

豆类虽小,但含有丰富的蛋白质,其含量通常是全粒谷物的两倍和水稻的三倍。若与其他食物组合,豆类的营养价值则进一步增强。例如,豆类和谷物一起食用可以提升整餐饭的蛋白质质量。  

#DYK 100克生扁豆中含有高达25克的蛋白质? #IYP2016

2.       豆类具有经济可得性并促进各层面的粮食安全

豆类是一种廉价的蛋白质来源,对于健康饮食至关重要,特别是在人们没有经济能力来购买肉、奶和鱼品的较贫困地区。豆类也可以成为收入的来源,因为小农可以把种植的豆类在市场上出售,或者将其加工成具有附加值的产品。

#DYK豆类可以长期储存而不损失其营养价值? #IYP2016

3.       豆类具有重要的健康裨益

当与富含维生素C的食物结合时,豆类较高的铁含量使其成为有效补充铁元素的食品,特别是对于育龄妇女而言,她们罹患缺铁性贫血的风险较高。豆类也是维生素的良好来源,如叶酸,它可以降低神经管缺陷(如新生儿脊柱裂)的发生率。豆类具有低血糖指数、低脂肪和高纤维含量等特性,适合糖尿病患者食用。

#DYK豆类是低血糖指数的食物,能够帮助稳定血糖和胰岛素水平? #IYP2016 

 

4.       豆类有助于减缓和适应气候变化

豆类是气候智能型作物,不仅能够适应气候变化,而且有助于减轻其影响。将豆类纳入农作系统对于提高气候变化适应力至关重要。许多耐寒豆类作物,如木豆、班巴拉豆(Bambara)和小扁豆,可以在少雨和不规则降雨(年降雨量300-450mm)的干旱气候条件下进行栽培。

#DYK豆类的耗水量较小,这使它们成为易受旱地区生产的明智选择? #IYP2016

 

5.       豆类可促进生物多样性

豆类能够增加生物多样性,因为它们可以将自身所含的氮封存在土壤中,从而提高土壤的肥力。这些作物的遗传多样性是农田和病虫害治理的关键要素,特别是对小农而言。豆类间作能够丰富农场的生物多样性,并为动物和昆虫创造更为多样化的景观。

#DYK豆类有助于增加土壤微生物生物量和活性,从而改善土壤生物多样性? #IYP2016

分享本页内容