FAO.org

粮农组织主页 > 零饥饿 > detail

学校——消除营养不良的起点

通过学校促进营养可以产生超越课堂的裨益


12 Mar 2018

学校是传授有关食物、营养和健康基本技能的理想场所。在许多社区,孩子们或许只能通过学校来学习掌握这些重要的生活技能,而小学则特别适合开展营养教育活动。它们不仅能够影响儿童,而且还针对通常会提前终止学业的女孩。营养课程可以安排得简单、有趣和丰富多彩,通过示范、插图、实例和实践活动等初级教育所采用的自然方法,使知识简单易学。

学校可在应对营养不良、改善饮食和培养良好且终生受益的健康饮食习惯方面发挥重要作用,为此推荐以下七种方法:

1.  在校学习的儿童正处于饮食习惯的形成并随时接受新思想和轻松学习掌握良好做法及新技能的阶段。

2.  学校菜园是一个能够促进营养改善,培养生活技能和提高环境意识的学习平台。在学校里种植和制备菜园食物并结合营养教育能够增加儿童对水果和蔬菜的喜好。

3.  学校可以制定和实施能够改善健康和营养的方针和做法,例如有关洗手的规定。

4.  学校供应的健康膳食和小吃可改善儿童的健康和营养状况,使他们能够良好地发育和学习。学校膳食与营养教育相结合,可以直接改善学生的健康和营养,同时帮助他们养成良好的饮食习惯。

5.  有资质的授课人员可以将食物和营养教育与其他科目(如科学)和有趣的活动结合起来,可以包括游戏、角色扮演、实验、讨论和演讲等。

6.  通过鼓励家庭参与其子女的营养教育并吸收社区参与诸如学校菜园项目或学校食堂计划,可能会产生涟漪效应,使众多人受益。

7.  学校供餐计划是具有成本效益的营养干预措施,能够促进健康饮食习惯和食品安全。在粮食不安全的社区,这些计划有助于克服营养不良,并鼓励儿童继续学业。通过采购当地生产的食物,这类计划还可以帮助提高当地社区的收入和粮食安全。

良好的营养教育有助于丰富孩子们的“营养素养”。让他们了解营养食物的价值,并学习如何制作出美味的食物!

 

今天,将近8.15亿人长期遭受饥饿,这意味着他们无法获得维持积极生活方式所需的最低食物热能。但营养不良不仅仅是热能摄入不足和消瘦;它包括微量营养素缺乏及超重和肥胖。不良饮食与一系列健康问题相关,而且导致持续贫困和阻碍经济发展。在消除营养不良和实现一个没有饥饿的世界方面仍任重而道远。因此,为什么不能以有趣和有效的方式来教育儿童并影响成年人呢?

分享本页内容