Вдохновим молодое поколение принять меры против изменения климата

Мы никогда не бываем слишком молоды для того, чтобы начать защищать нашу планету

Изменение климата воспринимается большинством из нас как главная глобальная угроза, опасность которой отразится на нынешних и будущих поколениях. Угроза глобального потепления являлась темой детских книг для всех возрастов в течение некоторого времени. 

Как каждый, особенно сегодняшняя молодежь, могут изменить будущее мира, изменив свои повседневные привычки - это тема учебной тетради ФАО, выпущенной к празднованию Всемирного дня продовольствия в этом году по теме: климат изменяется, а вместе с ними изменяются продовольствие и сельское хозяйство.

Взгляните на эти семь различных областей, касающихся продовольствия и сельского хозяйства, где необходимы перемены. Если вы - родитель, воспитатель, студент или вам просто не безразлична эта тема, вы можете вдохновить детей на выполнение указанных ниже действий и попытаться изменить ситуацию.

Лесное хозяйство

©ФАО/ Лоренцо Терранера

Леса не только дают кров и пропитание людям и прочим живым существам, они также вырабатывают кислород, поглощают углекислый газ и обеспечивают нас в изобилии свежей водой. Наши леса стремительно исчезают, каждый год для расчистки земель под сельское хозяйство помимо других видов пользования вырубаются тысячи деревьев. Мы должны защищать наши леса и заботиться о них, чтобы сохранить здоровье нашей планеты и ее обитателей.

Земледелие

©ФАО/ Лоренцо Терранера

Среди беднейшего населения мира много фермеров, и они больше всего страдают от изменений климата. Нам необходимо укреплять их готовность к ненастьям, а когда погода особенно плохая и природных бедствий не избежать, мы должны помогать их восстановлению, снижая ущерб и потери.

Животноводство

©ФАО/ Лоренцо Терранера

В результате работы фермеров с животными – коровами, овцами, свиньями, ослами и верблюдами – в сельском хозяйстве образуется немалое количество парниковых газов. Изменив то, как фермеры обращаются с этими животными, мы сделаем важный шаг к тому, чтобы производить меньше вредных газов. Ты можешь помочь, если хотя бы раз в неделю не будешь есть мяса.

Пищевые отходы

©ФАО/ Лоренцо Терранера

При производстве продовольствия, которое мы потребляем каждый день, в атмосферу выбрасывается большое количество парниковых газов. Но хуже всего то, что более трети продуктов, производимых в мире, каждый год попадают в отходы или отбросы. Выбрасывать продукт питания означает расходовать попусту деньги, труд и ресурсы – энергию, землю и воду, которые идут на производство продовольствия. Вы могли бы выбрасывать меньше еды, если будете оставлять недоеденное, замораживать часть продуктов, помогать родителям планировать питание, покупая в супермаркетах только столько, сколько нужно, и стараясь приобретать неказистого вида фрукты и овощи, которые в противном случае окажутся в отходах.

Природные ресурсы

©ФАО/ Лоренцо Терранера

В настоящее время мы используем гораздо больше ресурсов, чем нам необходимо для производства продовольствия. Количество этих ресурсов не бесконечно, и они потребуются семьям в будущем. Кроме того, мы неправильно пользуемся драгоценными ресурсами и наносим вред важным экосистемам. Мы вырубаем леса, загрязняем водные системы и губим почвы. Если мы будем распоряжаться нашими природными ресурсами устойчивым образом, мы не только покончим с голодом, но и сможем бороться с изменениями климата.

Рыбные хозяйства

©ФАО/ Лоренцо Терранера

Многим людям в мире океаны и заболоченные местности дают возможность заработать на жизнь и прокормить семью. Из-за повышения уровня океана, потепления воды, загрязнения и перелова океаны и заболоченные местности теряют здоровье, и, кроме того, мы быстрыми темпами сокращаем количество здоровой рыбы в океанах. Если изменить то, как мы относимся к океанам, как мы ловим рыбу и какую рыбу едим, это поможет на многие годы сохранить рыбу в океанах.

Продовольственные системы

©ФАО/ Лоренцо Терранера

Продовольствие проходит множество этапов, прежде чем оказаться на твоей тарелке, путешествуя с фермы и полей на рынок и в супермаркеты, а потом, наконец, к тебе домой. Этот длинный процесс связан подобно звеньям в цепи и называется продовольственной системой. Если звено разрывается (или не работает должным образом, например, потому, что не хватает продовольствия), весь процесс прерываетсяУстойчивая продовольственная система поможет прокормить растущее население, не нанося ущерба планете.

Что лично Вы можете сделать для этого? Вы можете бороться с изменением климата, меняя свои повседневные привычки и принимая простые решения.  Попробуйте выбрать из всех перечисленных здесь действий четыре и не отступать от них. Расскажите о своих действиях по борьбе с изменениями климата в социальных сетях с помощью хэштега #WFD2016!

Поделитесь ссылкой на эту страницу