FAO.org

粮农组织主页 > 寨卡病毒病

寨卡病毒病


寨卡病毒是一种主要由伊蚊传播的病毒性疾病;与携带登革热、黄热病、基孔肯雅热和裂谷热病毒的蚊虫为同一传病媒介。20世纪40年代末,这种病毒首次在非洲东部被发现,60年代和70年代在非洲西部和亚洲小规模爆发,2007年在波利尼西亚引发疫情。当前的寨卡病毒株首先影响智利(2014年东部岛屿),随后为巴西(2015年),如今又影响美洲的许多其他国家。与非洲病毒株相比,其与波利尼西亚病毒株的关联更为紧密。

欲获取寨卡病毒的最新消息和人类健康的详细信息,请参见世界卫生组织的信息。

预防和保护

最佳预防方法是防止蚊子叮咬以及消灭蚊子滋生地。此方法适用于城市及农村地区。蚊子的幼虫需要水,应清除或排空死水以破坏繁殖可能性。

世卫组织的相关建议可参见:

牲畜、水和蚊子

牲畜不易感染寨卡病毒,但是牲畜多养在城郊和农村地区,它们对水的需求增加了蚊子繁殖和生长的机会。

清理牲畜的饮水设施,例如饮用水储存容器和饮水池,是一项特别的挑战。为降低蚊子在此类设施中的繁殖率,粮农组织建议每两周清空、打扫和擦洗动物饮水槽或其他容器。

农药

当前爆发的寨卡病毒疫情引起了广泛的警觉,至少在短期内会导致农药使用急剧增加,以控制蚊子数量及水中的幼虫。世卫组织建议仅在紧急情况下使用喷雾农药,并强调消灭蚊子滋生地是保护人类群体的最有效预防措施。如果使用农药,合适的农药种类和正确的使用方法很重要。

使用何种农药

世卫组织农药评价方案网站上发布了选用农药的信息,并提供了通过化学方法控制传病媒介的详细指南。农药建议种类根据特定目的的不同而不同。

不得使用不在“世卫组织农药评价方案”列表上的农药!

某些农药对鱼类有剧毒。在处理开放水域边界的成年蚊子时,应从世卫组织清单中选择对鱼类无毒的产品。农药标签上可找到对鱼类是否有毒的信息,也可在网上找到该信息。

如何使用这些农药

应根据世卫组织和制造商的说明混合并施用农药,以便最大限度地增加功效和降低风险。在上述世卫组织推荐的农药链接中可以找到推荐剂量。

处理和施用农药的人应注意危险和潜在风险。他们应使用合适的施药设备,穿戴个人防护装备,并接受妥善处理、施用和存储所接触化学品方面的培训。培训应包括正确使用个人防护装备,以及使用与维护施药设备的内容。所有设备(喷药器和雾化器等)的操作员在作业时均应佩戴合适的个人防护设备。

具体指南可见如下网站:

有关农药使用的长期综合考虑

总体来说,粮农组织和世卫组织建议成员国按照国际农药管理规范 [2014]处理和使用农药。该管理规范覆盖了农药生命周期管理的信息,包括农药的注册、进口、运输和施用,以及农药废弃物的处置。粮农组织/世卫组织规范实施技术指导可参见粮农组织世卫组织网站。

新技术-昆虫不育技术

昆虫不育技术(SIT)是一个需要进一步细化和验证的领域,其过去十年在粮农组织-国际原子能机构粮食和农业核技术的联合计划中不断发展。这是病虫害防治的一种形式,它在特殊的养殖设施内利用电离辐射使雄性害虫绝育。该技术已经成功地在超过50年的时间里应用于全球各种农业害虫控制上,例如果蝇、舌蝇、螺旋蠕虫和飞蛾。它的功能是用于对抗由蚊子传播的伊蚊疾病,例如寨卡、基孔肯雅热和登革热,正在经行的试点项目一些已经顺利完成,另一些正绽露颇有希望的结果。昆虫不育技术在环保性和生物安全方面提供了以生物学为基础的最负责的方法,因为辐射后释放的昆虫无生育能力并不能在自然中繁育。此生物技术方法不但避免因为释放未绝育昆虫可带来的潜在的不可预见的后果,反而因此将再造和最终建立农业害虫控制机制。更多信息请点击这里

分享本页内容