Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19

Вопросы и ответы: Что COVID-19 означает для инвестиций

В1: Какие проблемы вызваны COVID-19?

В1: Какие проблемы вызваны COVID-19?

Эта пандемия носит беспрецедентный характер, она стала причиной чувства серьезной неопределенности и трудностей во всем мире – как в области здравоохранения, так и с точки зрения социального и экономического благополучия людей, их продовольственной безопасности и питания. Такая сложность ситуации обусловлена ее непредсказуемостью. Если в одних странах кризис замедляется, то в других он возобновляется или продолжается. Ограничения на передвижение, карантин, торговые барьеры и задержки в поставках привели к сбоям в цепочках поставок продуктов питания, торговле и логистике, что оказало несоизмеримо большее воздействие на продовольственные цепочки поставок в развивающихся странах.

Основное внимание правительство и доноры справедливо уделяют удовлетворению неотложных потребностей самых бедных и уязвимых общин. Некоторые потеряли работу или столкнулись с сокращением доходов. В такое нелегкое время им могут помочь оказание чрезвычайной продовольственной помощи, меры по улучшению питания и более эффективные программы социального обеспечения и защиты.

Важное значение имеет и то, чтобы сельскохозяйственные и продовольственные цепочки поставок продолжили работать эффективно –– особенно во время изоляции –– и соответствовали мерам безопасности COVID-19.

Необходимо, чтобы продовольствие, удовлетворяющее существующим требованиям по безопасности пищевых продуктов, могло пересекать границы. Фермерам нужно обеспечить доступ к производственным ресурсам, финансированию и рынкам, с тем чтобы они могли производить продовольствие, собирать урожай и продавать его. А потребителям необходимо иметь безопасный доступ к здоровой, питательной и доступной пище.

В2: Как фермеры и агробизнес справляются с новой действительностью?

В2: Как фермеры и агробизнес справляются с новой действительностью?

В кризис, затронувший как спрос, так и предложение продуктов питания, открываются еще и уникальные возможности. Мы видим большие изменения в том, как люди совершают покупки и что они потребляют. Цифровые технологии используются для создания платформ электронной коммерции, что приводит к сокращению цепочек поставок за счет налаживания прямой связи между фермерами, розничными продавцами и покупателями, особенно в городах и пригородах.

Правительство и банковский сектор могут наладить сотрудничество с целью смягчить сбои благодаря смешанному финансированию, предоставив малым и средним предприятиям кредитные линии и программы гарантий. Мелкие фермеры и кооперативы в сельских районах могут испытывать бóльшие сложности с получением доступа к финансированию и кредитованию в предстоящий сезон посева и сбора урожая. Посещение отделения банка может оказаться невозможным ввиду ограничений. Благодаря ускоренному проведению мобильных банковских операций банки могут помочь людям следовать правилам физического дистанцирования и минимизировать задержки.

В Бангладеш в рамках пилотной инициативы используют виртуальные центры телефонной связи, в которых фермерам оказываются консультативные услуги, им помогают использовать существующие цифровые коридоры для электронной коммерции и безналичных расчетов. Эти и другие меры относительно просты в использовании и обеспечивают широкий охват в режиме реального времени с использованием минимальной инфраструктуры.

В3: Что необходимо сделать?

В3: Что необходимо сделать?

Нам нужно действовать безотлагательно, с точки зрения как стратегий, так и инвестиций. Но мы должны проявить осторожность, чтобы избежать принятия поверхностных решений.

Достижение целей в области устойчивого развития к 2030 году, особенно ликвидации голода и нищеты, отныне будет еще сложнее. Нам необходимо удвоить усилия по созданию устойчивых агропродовольственных систем, способных эффективнее противостоять кризисам и потрясениям.

Стандартный подход не был успешным до кризиса, а сейчас тем более ему не сулит успех.

За последние 20 лет мы столкнулись с кризисом цен на продовольствие 2008 года и последовавшим за ним финансовым кризисом 2009 года, а сейчас переживаем COVID-19. Необходимо задаться вопросом: «Что мы сделали правильно в 2008 году, в чем мы ошиблись и какие уроки можно извлечь из текущего кризиса?»

Нам известно, что стратегии и инвестиционные планы следует разрабатывать с учетом конкретных условий и потребностей страны. Для этого понадобятся надежные данные и быстрый анализ, которые бы смогли обозначить проблемы и определить возможные решения.

В4: Какие меры принимает Инвестиционный центр ФАО?

В4: Какие меры принимает Инвестиционный центр ФАО?

Ощущается острая необходимость помочь странам сориентироваться в этой новой действительности и принять меры: начиная с реструктуризации текущих инвестиционных проектов и заканчивая запуском новых –– направленных непосредственно на решение вызванных COVID-19 проблем в агропромышленных системах. Многие наши специалисты по инвестициям занимаются исключительно этим вопросом.

Когда пандемия стала распространяться, мы начали сотрудничество со Всемирным банком –– одним из наших самых давних партнеров –– с целью разработать инструмент диагностической оценки инвестирования, который оперативно собирает и анализирует информацию по продовольственной безопасности и агропродовольственному сектору. Эти данные позволят переориентировать проектные предложения на решение проблем, вызванных COVID-19, и направить новые инвестиции на оказание помощи странам, с тем чтобы они смогли справиться с кризисом и ускорить темпы восстановления. Оценка таких инвестиций идет во многих странах.

Страны рассчитывают на поддержку со стороны ФАО в вопросе стратегий реагирования на COVID-19. Мы приняли участие в составлении ряда аналитических записок ФАО на разные темы, включая руководство для малых островных развивающихся государств, роль местных властей в поддержании работы продовольственных систем, внутренние рынки и цифровое сельское хозяйство. Мы проводим вебинары по цифровому сельскому хозяйству и участвуем в тематических исследованиях. Например, совместно со Всемирным банком и нашим Региональным представительством в Африке мы работаем над исследованием по скотоводству и подходу «Единое здоровье», а другое исследование проводится в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и посвящено подходу «Единое здоровье» и сокращению возникающих рисков заражения инфекционными заболеваниями от диких животных.

Совместно со Всемирным банком и другими давними финансовыми партнерами, такими как МФСР (Международный фонд сельскохозяйственного развития) и ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), мы работаем над реструктуризацией инвестиционных операций, чтобы включить в них средства для чрезвычайных ситуаций, связанных с COVID-19, и для среднесрочных мер реагирования.

Вместе с ЕБРР, например, мы готовим совместный пакет по COVID-19 для финансирования технической помощи в Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии, Турции и Юго-Восточном Средиземноморье. Идея заключается в том, чтобы ограничить воздействие краткосрочных сбоев на агропродовольственные цепочки создания стоимости и в то же время способствовать переходу к более надежным и устойчивым агропродовольственным системам.

Мы также внедряем меры реагирования на COVID-19 в завершающиеся проекты Программы по мировому сельскому хозяйству и продовольственной безопасности (GAFSP), в том числе в Кот-д’Ивуар, Демократической Республике Конго, Либерии и Центрально-Африканской Республике. Помимо этого, мы сотрудничаем с другими департаментами ФАО, а именно с Департаментами сельского хозяйства и рыболовства, по вопросу исследований мер реагирования на COVID-19 в разных странах.

Мы участвуем в разработке стратегических онлайн-инструментов, таких как использование больших данных для получения информации в режиме реального времени о воздействии COVID-19 на продовольствие и сельское хозяйство, цепочки создания стоимости, цены на продукты питания и мировую продовольственную безопасность. Мы также поддерживаем встречи министров на высшем уровне, посвященные кризису: так, совместно с нашим Генеральным директором и Африканским союзом была проведена встреча по продовольственной безопасности в Африке.

Мандат ФАО побуждает нас сосредоточить внимание в первую очередь на наиболее уязвимом населении и его потребностях. Мы продолжим полагаться на свое продолжительное партнерство с международными финансовыми учреждениями и региональными банками развития, а также на свое сотрудничество с техническими отделами ФАО, ее региональными и страновыми отделениями, с тем чтобы помочь странам минимизировать сбои в области продовольствия и сельского хозяйства, вызванные COVID-19.

Мы добиваемся больших успехов в объединении заинтересованных сторон из частного и государственного сектора, включая фермеров и их организации, чтобы они смогли обсудить стратегические вопросы и разрешить проблемы.

Кроме того, мы консультируем этих партнеров по возможностям смешанного финансирования, чтобы решить проблемы нехватки ликвидности и устранить финансовые пробелы и тем самым выстроить более надежные агропродовольственные цепочки создания стоимости. Благодаря поддерживаемой Европейским союзом инициативе AgrIntel ФАО регулярно оказывает консультативную помощь фондам и учреждениям, инвестирующим в агропродовольственный сектор.

По мере развития кризиса мы продолжим поддерживать политический диалог, оказывать техническую помощь в случае необходимости, делиться знаниями и инновациями и привлекать внимание к ситуации в СМИ.

Осуществляя правильные инвестиции сегодня, будь то в инфраструктуру, человеческий капитал, потенциал или технологии, мы способствуем построению более надежных и всеохватывающих продовольственных систем в будущем.

Поделитесь ссылкой на эту страницу