المجلس



الدورة التاسعة عشرة بعد المائة

روما، 20 - 25/11/2000

تقرير عن سير العمل في
الاستعدادات للسنة الدولية للجبال - 2002

مذكرة معلومات




مقدمــــة

1- عينت منظمة الأغذية والزراعة في عام 1993، مدير مهام لتنفيذ الفصل 13 من جدول أعمال القرن 21 (إدارة النظم الايكولوجية الهشة: التنمية المستدامة للجبال). وتضطلع المنظمة، بموجب ذلك الدور، بمسؤولية تنسيق، وتوجيه، وتنشيط جهود وكالات الأمم المتحدة لتنفيذ التدابير والتوصيات التى يتضمنها ذلك الفصل بشأن تنفيذ التنمية المستدامة للجبال. وتنهض المنظمة، منذ ذلك الحين، بهذه المسؤولية مستخدمة طائفة من الوسائل، الداخلية والخارجية، التى يرد وصف لها فيما يلي:

2 - كانت الجمعية العامة للأمم المتحدة قد اتخذت عام 1998 خطوة أخرى مهمة فى مجال الإقرار بأهمية التنمية المستدامة للجبال وذلك بإعلان عام 2002 سنة دولية للجبال، ودعت المنظمة إلى الاضطلاع بدور الوكالة الرائدة فى منظومة الأمم المتحدة المسؤولة عن التحضير للاحتفال بهذه السنة.

3 - وفى إطار الهدف العام المتمثل فى ضمان التنمية المستدامة للمناطق الجبلية وتحقيق الرفاهية لشعوبها، فإن السنة الدولية للجبال تهدف الى ما يلى:تعميق الوعى بالنظم الايكولوجية للجبال وزيادة المعارف المتصلة بها، وبديناميتها، ودورها، وأهميتها المطلقة فى توفير عدد من الخدمات والمنتجات الاستراتيجية الضرورية لرفاهية سكان المدن والريف وبخاصة فيما يتعلق بإمدادات المياه والأمن الغذائي.
الترويج لزيادة موارد الجبال وتنميتها المستدامة لما فيه رفاهية الانسان فى الحاضر والمستقبل.
الترويج للتراث الثقافى للمجتمعات المحلية فى الجبال وصيانته.
الاهتمام بالصراعات المتكررة في المناطق الجبلية والترويج لصنع السلام في هذه المناطق.

4 - وسوف تتحقق هذه الأهداف من خلال طائفة من الوسائل، من بينها: توفير المعلومات وتبادلها؛ وتعميق الوعى وإثارة الاهتمام؛ والتعليم، والتدريب والارشاد؛ وتوثيق أفضل الأساليب استنادا الى الدراسات الميدانية الناجحة، والترويج لصياغة السياسات المتعلقة بالجبال والتشريعات ذات الصلة. وسوف يتعين بذل الجهود، على المستويين الدولى والقطرى، ولن ينظر إلى نجاح السنة الدولية للجبال إلا إذا توافرت بمتابعة فعالة على مختلف الأصعدة.

الأنشطة التنظيمية لتنفيذ الفصل 13

5 - يشكل تنفيذ الفصل 13، وما يتعلق بذلك من إعداد التقارير والاستعداد للاحتفال بالسنة الدولية للجبال مجموعة متماسكة من الأنشطة فى إطار برنامج المنظمة. وقد اتخذت بعض الترتيبات التنظيميـة فى هـذا السياق، منهـا ما يلى:

إعادة تنشيط الفريق المشترك بين الوكالات المعني بالجبال.
الترويج لإنشاء الشبكات المعنية بقضايا الجبال من خلال منتدى الجبال وغير ذلك من الشبكات.
تحسين الاستعداد التنظيمي لدى المنظمة من خلال تحسين التنسيق المشترك بين المصالح داخل المنظمة وإقامة صلات أوثق مع مكاتب المنظمة الإقليمية والإقليمية الفرعية (بما في ذلك خطط تعيين موظف من الموظفين المهنيين المساعدين في كل مكتب من المكاتب الإقليمية الثلاثة في أوائل عام 2001 يكلف بدور محدد للاحتفال بالسنة الدولية للغابات).

6- وعززت المنظمة البرنامج المعني بالجبال واتخذت مبادرات برامجية لإدارة مستجمعات المياه، وجرى تعيين خبير استشاري كبير في مجال إدارة مستجمعات المياه، يتمثل دوره الرئيسي في ضمان تنشيط برنامج المنظمة الفني في مجال إدارة مستجمعات المياه والابقاء عليه في مستوى عال من النشاطات بما في ذلك الجوانب الميدانية والمعيارية خلال قيام المنظمة بدور الوكالة الرائدة للسنة الدولية للجبال.

خطوات للإعداد للاحتفال بالسنة الدولية للجبال

7- اتخذت عدة مبادرات للشروع فى الإعداد للسنة الدولية للجبال، من بينها نشر المعلومات، وتحديد الدعم والتوجيه على المستوى القطري، ووضع المفاهيم المتصلة ببرنامج السنة الدولية للجبال، وتدعيم التمويل.

تحديد الدعم والتوجيه على المستوى القطري

8- وسعيا لإحاطة الحكومات ولاسيما المعنية بوجه خاص بقضايا الجبال وتحديد جوانب الدعم الذي تقدمه، عقدت المنظمة (روما، يوليو/تموز 1999) اجتماعا اعلاميا للممثلين الدائمين لدى المنظمة نوقش فيه جدول أعمال الجبال والاحتفال بالسنة الدولية للجبال. وركزت حصيلة هذه المناقشات على الحاجة الى ضمان أن يؤدي تنفيذ السنة الدولية للجبال إلى تحقيق منافع مباشرة للسكان، مع الاعتراف بالدور الخاص للمنظمات غير الحكومية، وعلى أهمية قضايا الجنسين.

9 - سوف يتاح بحلول ديسمبر/كانون الأول 2000، المزيد من العناصر لدعم وتوجيه المشاركة القطريـة بما فى ذلــك: المواد الإعلامية والترويجية، وإنشاء وحدة تنسيق السنة الدولية للجبال فى المنظمة وبدء نشاطاتها، على الرغم من عدم توافر الموارد الكافية. ومن المتوقع أن تدخل حيز التشغيل الكامل في أوائل 2001. وقد نشر بالفعل الشعار الرسمي للسنة الدولية للجبال وأتيح للاستخدام العام كما أنشئ موقع خاص للسنة الدولية للجبال على الشبكة العالمية (www.mountains2002.org).

المفهوم والاحتياجات من الموارد

10 - سعيا لتوفير المعلومات المتصلة بعملية الإعداد للسنة الدولية للجبال وتوفير إطار واضح للاحتفال بها، تم إعداد ورقة مفاهيم بهذا الشأن. وتهدف إلى وضع خطوط توجيهية عامة وإطار للاستعدادات لهذه السنة من جانب جميع المؤسسات والأفراد المعنيين بالقضايا ذات الصلة بالجبال. وعلاوة على ذلك، وضعت تقديرات الاحتياجات وأنشئ حساب أمانة للجهات المتبرعة متعددة الأطراف، استجابة لطلب المجلس في دورته الخامسة عشرة بعد المائة التي أوصت البلدان، وخصوصا المتبرعة منها، بتوفير الدعم، بما في ذلك الموارد من خارج الميزانية للمنظمة لهذا الغرض.

11 - وكان المجلس فى دورته الخامسة عشرة بعد المائة قد أوصى بأن تدرس المنظمة حجم التمويل المطلوب وتزود المجلس بتقرير عن ذلك فى احدى دوراته المقبلة. وأسفرت المناقشات وتبادل الآراء التى أثيرت بشأن هذا الموضوع، وبخاصة المشورة التى تجمعت من المشاورات التى عقدت داخل المنظمة ومع عدد من الأطراف الخارجيين، بما فى ذلك الفريق المعنى بالجبال المشترك بين الوكالات، عن تصور احتفال ذى منهج متعدد الجوانب يعالج طائفة من القضايا على المستويات القطرية والاقليمية والعالمية. بيد أن القدر الأكبر من التركيز في الوقت الحاضر ينصب على العمل على المستوى القطرى، الذى من المتوقع أن يحقق تأثيرات تتسم بقدر أكبر من الفعالية على المدى البعيد على التنمية المستدامة للجبال:

12 - وتهدف الوسائل اللازمة للاحتفال بالسنة الدولية للجبال الى دعم المجموعات الرئيسية التالية:

إنشاء وحدة متخصصة للترويج والتنسيق، مهمتها تخطيط وتنظيم وتيسير ورصد الاستعدادات للاحتفال بالسنة الدولية للجبال واعداد التقارير عنها.
انتاج مواد إعلامية، ومواد لتعميق الوعى والتوعية لدعم السنة الدولية للجبال.
تعزيز الاحتفالات القطرية وتشجيعها.
تنظيم احتفالات دولية، بما فى ذلك عقد حلقات دراسية إقليمية و/أو متصلة بالجبال فضلا عن المشاورات أو المؤتمرات.
إعداد الدراسات والمطبوعات.
دعم صياغة البرامج والاستراتيجيات القطرية المعنية بالجبال.
عقد مؤتمر دولى مقترح عن الجبال (يموّل بصورة منفصلة).

13 - ولقد تم تقدير الموارد اللازمة لتغطية جميع هذه النشاطات والإجراءات بما لا يقل عن 5 ملايين دولار، يتعين تعبئتها كلها من مصادر من خارج الميزانية. ويجرى وضع استراتيجية شاملة لتعبئة الأموال والموارد داخل المنظمة وبمساعدة الفريق المعنى بالجبال المشترك بين الوكالات، الذى تناول هذه المسألة مؤخرا خلال اجتماعه الأخير الذى عقد من 13 الى 15/11/2000 فى جنيف. ولن تشمل استراتيجية جمع الأموال والمصادر الثنائية ومتعددة الأطراف فقط، بل ستهدف إلى تعبئة موارد مالية كبيرة من المصادر غير التقليدية مثل المؤسسات أو الشركات الخاصة. غير أن المساهمات المباشرة اللازمة لبدء النشاطات الأساسية الفعلية، وخاصة تلك المتعلقة بالترويج للسنة الدولية للجبال وتنسيق أعمالها على المصادر الثنائية أساسا.

14 - كما استطاع الاجتماع المشترك بين الوكالات المشار اليه أعلاه أن يحدد خطة عمل عملية لمعالجة لا عملية الاحتفال بالسنة الدولية للجبال عام 2002 فقط، بل ووضع منهج أطول مدى للتنمية المستدامة للجبال يقيم شراكة معززة ويسعى الى تحقيق أهداف ملموسة من خلال وسائل محددة تحديدا واضحا ونتائج ملموسة.

التقرير المرحلى المقدم من السيد الأمين العام للأمم المتحدة عن الاستعدادات للسنة الدولية للجبال

15 - أصدر الأمين العام للأمم المتحدة تقريرا للعرض على الدورة الخامسة والخمسين للجمعية العامة للأمم المتحدة فى أكتوبر/تشرين الأول 2000، يتناول حالة الاستعدادات للسنة الدولية للجبال. ويصف التقرير، الذى أعدته المنظمة باعتبارها الوكالة الرائدة بتعاون وثيق مع الشركاء الآخرين، النشاطات على المستويات القطرية والاقليمية والدولية ويقدم نماذج للأعمال المحددة التى اتخذت فى عدد من البلدان. كما يستكشف التقرير المجالات التى تتطلب قدرا أكبر من الاهتمام لدى الاعداد للسنة، ويؤكد الحاجة الى تعبئة موارد اضافية لنجاح الاحتفال مشددا على أهمية المناهج المبتكرة التى تشمل القطاع الخاص والمصادر الخيرية. وأخيرا، يقدم التقرير مقترحات بشأن الخطوات التالية التى يتعين اتخاذها للاحتفال بالسنة.

16 - كما قدم دعم عام اضافى للاستعدادات للسنة الدولية للجبال من خلال مشروع قرار قدم للجمعية العامة خلال دورتها الخامسة والخمسين، يحث مرة أخرى على دعم السنة الدولية للجبال، بما فى ذلك المساهمات المالية الطوعية من طائفة واسعة من العناصر الفاعلة ويغطى قضية تعبئة التمويل الكافى لتنفيذ السنة.