1.

水果和蔬菜 健康生活的必需品

不论是绿色、黄色、橙色、红色还是紫色,水果和蔬菜有助于我们的健康,能够为我们的膳食增加品种、味道和口感。即使每天都吃米饭或面包,你可能也会吃不同种类的果蔬。单调膳食不仅有害我们自己的健康,也不利于地球的健康,因为它会导致单一种植和生物多样性丧失。

© 粮农组织/James Hill

然而,大多数人果蔬摄入不足。世界卫生组织(世卫组织)建议人们每天至少摄入400克果蔬以获得健康和营养方面的益处。2017年,全球约有390万人死于果蔬摄入不足(世卫组织,2019)。据估计,果蔬摄入不足导致全世界约14%的胃肠癌死亡,约11%的缺血性心脏病死亡和约9%的脑卒中死亡(Afshin等,2019)。

2021年是国际果蔬年

联合国大会宣布2021年为国际果蔬年,目的是提高人们对果蔬的营养和健康益处及其对均衡、健康膳食和生活方式的贡献的认识。它还希望请人们注意需要减少果蔬部门的损失和浪费(联合国,2020),同时改善环境。需要在国家一级采取行动,增加果蔬生产和消费,使消费者更有获得果蔬的经济实力,同时产生与可持续发展目标一致的经济、社会和环境效益。

© 粮农组织/Alessia Pierdomenico

国际果蔬年与若干其他国际举措相互补充,支持与营养、消费、卫生健康以及小规模农户有关的可持续发展目标:

  • 《营养问题罗马宣言》和《行动框架》(联合国粮农组织和世卫组织,2014)
  • 2016-2025年联合国营养问题行动十年(联合国,2016)
  • 联合国《农民和其他农村地区劳动者权利宣言》(联合国人权理事会,2018)
  • 2019-2028年联合国家庭农业十年(联合国,2018)
  • 世卫组织《饮食、身体活动与健康全球战略》(世卫组织,2004)

新鲜果蔬的种类和特点多种多样。由于果蔬本身易腐烂,需要特别注意其生产条件、农艺管理、病虫害防治、采收方法和采后处理系统。联合国大会决议还强调在国际果蔬年期间需要应对各种跨领域问题和因素。

小规模生产者。世界各地的小规模生产者种植果蔬自用或出售。大多数发展中国家由小规模生产者提供大众市场所需果蔬。这些种植者的产量相对较低,导致产品存在可靠性和质量问题。不过,这些领域存在明显改进机会。

技术。果蔬供应链从生产到消费的所有阶段都需要技术和创新,以提高质量和产量。从简单的农场级技术和实践到更复杂的数字创新都可以改进,从而促进确保新鲜农产品在供应链中流动时的安全和质量。政府和社会资本合作项目等创新办法可能有助于促进该部门的增长和发展。

收入和就业。果蔬的每公斤价值往往高于其他类型食物(动物产品除外)。然而,它们也可能比许多其他类型食物需要更多劳动力。这为整个链条上的行动者提供了创造就业和收入的机会。

性别与青年。世界上许多新鲜农产品是由妇女生产的,她们往往负责采收、销售和加工。往往也是女性消费者选购商品和决定烹饪方式。但是,妇女在整个链条所有环节都处于不利地位:作为生产者,她们获得土地、投入和建议的能力不足;作为企业家,她们难以获得发展企业的资金;作为工人,她们难以得到公平报酬;作为消费者,她们难以得到有关食品和营养的教育。果蔬的高价值及创新潜力为年轻人参与生产和价值链其他方面带来令人振奋的机会。

政策。粮食政策往往针对主要作物的需要。在政策关注、资助、研究和推广以及支持农业企业方面,果蔬相对被忽视。

什么是水果和蔬菜?

水果和蔬菜都没有被广泛接受的定义。为国际果蔬年商定的定义如下:

水果和蔬菜被认为是人工栽培或野外采收、处于原始状态或最低限度加工状态的植物可食用部分(例如种子结构、花、芽、叶、茎、嫩枝和根)。但不包括以下:

  • 淀粉根和块茎,如木薯、马铃薯、红薯和山药(不过这些植物的叶子可作为蔬菜食用)
  • 干燥的谷物豆类,除非未成熟时采收
  • 谷物,包括玉米,除非未成熟时采收
  • 坚果、种子和油籽,如椰子、核桃和葵花籽
  • 药用或草药植物和香料,除非用作蔬菜
  • 兴奋剂,如茶、可可和咖啡
© 粮农组织/Maxim Zmeyev
  • 用水果和蔬菜制成的加工及超加工产品,例如酒精饮品(如葡萄酒、烈酒)、植物性肉类替代品,以及加入其他配料的果蔬制品(如包装果汁、番茄酱)。

最低限度加工果蔬是指那些经过清洗、分类、整修、去皮、切分等程序而不影响其新鲜质量的水果和蔬菜(Gil和Kader,2008)。最低限度加工食品保留大部分固有的物理、化学、感官和营养特性。许多最低限度加工食品和未经加工食品一样有营养(Parrish,2014),例如切片水果、袋装水果、蔬菜沙拉、冷冻干燥果蔬。

新鲜果蔬与加工果蔬

与大多数其他类别的食物不同,水果通常生吃(不经烹煮),或者整个吃(浆果),或者去皮后吃(橙子、香蕉、木瓜和山竹)。许多类型的蔬菜也经常生吃,如放在沙拉里。有些(如四季豆)在食用前必须做熟。

国际果蔬年的重点是新鲜农产品或最低限度加工产品。不过,它也承认加工果蔬对农民生计和收入、贸易、粮食安全和营养十分重要。有些品种是专门种植出来作为新鲜农产品出售的;其他品种则从一开始就注定要进入加工厂。还有一些可能两种情况都有:出售前对果蔬分拣和分级,最好的商品新鲜出售(通常售价最高),其余产品则进行加工处理。

经过加工,许多种果蔬可以延长保质期,全年供应,或提高价值。最低限度加工(见上文)保留产品的固有属性。另一方面,全面加工可能包括榨汁、发酵、腌渍或在盐水、果汁或糖浆中浸泡装罐。

© 粮农组织/Saul Palma

可持续发展目标

果蔬生产是许多小规模农户生计的核心。但它会破坏环境,包括土壤、水和生物多样性。用来确保产量和保护农作物免受虫害的化学品可能污染环境。由于处理不当和新鲜农产品本身易腐烂,造成大量食品损耗和浪费,进而降低系统的效率和可持续性,并可能对环境和自然资源基础产生不利影响。要确保果蔬对营养和健康作出更大贡献,就需要采取更全面和整体的办法。必须提高新鲜农产品供应的效率、包容性和韧性(插文1)。

插文1 与水果和蔬菜有关的可持续发展目标

改造果蔬部门:采用粮食体系方法

人们普遍认为,我们的粮食体系对人类和地球的健康越来越有害。粮食体系没有提供获得营养所需的健康膳食。它导致各种形式营养不良(发育迟缓、消瘦、超重和肥胖)的发生率不断上升,而这些又都因目前的2019冠状病毒病(COVID-19)疫情而加剧。其他问题包括人口和消费增长、城市化进程加快、非传染性疾病增加(世卫组织,2019)、可耕地和农业用水资源减少、气候变化的影响和可能的粮食短缺。

可持续发展目标支持使粮食体系更具生产力、环境可持续性和韧性(图1)。粮食体系各组成部分 — 农业和食品供应链、粮食环境和消费者行为 — 需要采取协调 一 致行动,确保以负担得起的价格便利提供安全、文化上可接受和吸引所有人的健康膳食。整个粮食体系都需要找机会改善膳食和营养结果(世界粮食安全委员会粮食安全和营养问题高级别专家组,2017)。这种改善营养的粮食体系方法将粮食体系作为 一 个整体考虑,包括各组成部分及其相互关系和相关影响(图1)。

图1. 促进健康膳食的粮食体系

根据联合国粮农组织(2020)和世界粮食安全委员会粮食安全和营养问题高级别专家组(2017)资料改编。

除了与膳食和营养有关,粮食体系在促进环境可持续性(如适应与减缓气候变化、生物多样性、土壤和水退化)、实现包容发展(如小农户的生存能力、土著人、性别平等)和提高生产力(如增加有营养食品的生产、经济发展)方面发挥着重要作用。

改造果蔬部门需要采取整体、综合办法,着眼于需求、供应、社会经济发展与果蔬价格之间的相互联系(价格是消费行为的一个主要决定因素)。整个体系内各行为体和利益相关方之间需要加强联系,在生产、采收、采后处理、加工和消费各环节都采取可持续做法。要实现更好的营养,在创造更好的环境、更好的生产和更好的生计的同时,需要考虑的因素包括便利小规模生产者和农业企业进入可行的市场,确保供应链上果蔬安全、优质,鼓励创新,减少损失和浪费,减少供应链能耗和生态足迹。

在本文件中

第2章第5章探讨果蔬部门的四个核心组成部分。第2章讨论粮食体系消费者端更好、更有效地提供健康和营养的问题。吃果蔬对我们有好处,但很少有人能摄入到世卫组织推荐的最低量。该章描述当前形势,并指出存在不足的原因。

第3章侧重生产领域。该章简介世界各地的产量,然后重点介绍小农户、城市和城郊生产者及大型商业种植者等主要生产者类型,最后讨论种植这些作物所需的投入、生产的环境因素以及影响生产的政策和机构。

第4章侧重将生产者与消费者联系起来的市场和价值链。该章先探讨国际贸易。国际贸易对某些农作物很重要,使消费者能够购买他们本来无法获得的各种食品。该章随后讨论订单农业,它为小规模生产者提供参与高价值市场的途径。然后研究如何将农民与国内市场联系起来(全世界各地绝大多数果蔬的种植和消费地点),以及如何增加新鲜农产品的价值。最后讨论负责任的商业实践。

第5章侧重质量、安全以及减少损失和浪费的问题。该章强调跨领域问题以及为确保整个粮食体系的可持续性和效率及提供安全优质食品所需采取的行动。

第6章重点介绍如何将这些组成部分结合起来,以实现更可持续、更具韧性的粮食体系,同时滋养人类和地球。它列出摆脱目前粮食体系各部分独立运作状况所必须解决的关键问题。现在需要采取更可持续、更系统的方法,使各核心组成部分更好地相互联系,进而能够提供营养和健康惠益并保护环境。