前言

这份关于亚洲及太平洋区域粮食安全和营养状况概述的最新报告记录了亚太区域的严峻形势。据估计,2020年,该区域有3.758亿人面临饥饿,比2019年增加近5400万人。当年,该区域有超过11亿人无法获得充足食物,仅在一年内就增加近1.5亿人。由于健康膳食成本高企且严重贫困和收入不平等现象持续存在,该区域18亿人无力负担健康膳食。

去年报告中描述的2019年亚太区域粮食安全和营养形势本已相当令人沮丧。减少营养不良人数方面的工作停滞不前,某些营养指标,如五岁以下儿童发育迟缓的发生率太高。从那以后,情况恶化了。虽然还不能完全量化2019冠状病毒病(COVID-19)疫情对2020年的影响,但显然疫情已经对整个区域产生严重影响。即使最初仅报告少量病例的国家也受到抗疫措施的负面影响,加上人们对健康的担忧,导致全球经济活动大幅萎缩。食品供应链的中断使形势进一步恶化。如果没有各国政府的应对措施和危机期间出台的各种令人印象深刻的社会保护措施,情况可能会更糟。

在重建更好世界的过程中,未来的农业粮食体系必须提供更好生产、更好营养、更好环境和更好生计。我们的重点必须围绕区域内小规模家庭农户以及土著人民、妇女和青年等其他弱势群体的需求。这些人生产每个人消除营养不良所需要的有营养食物。

阅读这份出版物的大多数人可能认为我们吃的食物种类繁多是理所当然的。然而,作者希望你能停下来,想想我们能吃到这么多不同的食物是多么神奇。我们有大米:来自农村千百万家庭农场,其种植得益于若干个世纪积累的智慧,其运输涉及雨季的崎岖道路;我们有水果:来自需要多年投资才会结果的果园,而且还面临随时可能给种植者带来困难的各种风险;我们有鱼类:在清晨的黑暗中,当我们大多数人都在睡觉的时候,是勇敢面对汹涌大海的渔民将其捕获;我们有肉和蛋:它们提供健康成长所必需的蛋白质和微量营养素;我们有营养丰富的蔬菜;以及为我们喜爱的菜肴提供多种风味的香料。我们确实应该感谢本区域家庭农户所做的一切工作。没有他们,我们会怎样?

今年,我们有机会改革农业粮食体系,进而开始推进粮食安全和营养领域的艰苦工作,例如联合国粮食体系峰会、营养促增长峰会和2021年联合国气候变化会议(又称第26届缔约方会议)。我们必须利用在这些活动中做出的承诺,推动实现可持续发展目标2,消除粮食不安全和营养不良。

联合国粮食及农业组织助理总干事兼亚太区域代表
金钟珍

联合国儿童基金会东亚及太平洋区域主任
Marcoluigi Corsi