Добро пожаловать на сайт, посвященный 70-летию ФАО!
Вы знаете много о вкладе, внесенном ФАО в течение 70 лет, в ликвидацию голода в мире? Тогда проверьте свои знания в викторине!
Вы хотели бы узнать больше об истории ФАО? Мы подготовили материалы, которые ознакомят вас с главными героями, событиями и начинаниями ФАО, которые отметили вехи нашей 70-летней истории. Нажмите здесь, чтобы узнать больше
1965 - 75
Повышение энерговооруженности сельского хозяйства
Коренное изменение взглядов на механизацию пришлось на период с середины 1950-х по середину 1960-х годов и было связано прежде всего с "зеленой революцией". В 1966 году на Всемирной конференции ООН/ФАО по вопросам земельной реформы была подчеркнута необходимость применения комплексного подхода к сельскому хозяйству. К 1968 году в подготовленном Организацией годовом докладе "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" вопросы повышения производительности в сельскохозяйственном секторе были рассмотрены сквозь призму "технологических усовершенствований" как средства высвобождения земель, которые бы использовались для продовольственных нужд.
В течение 1950-х и в первой половине 1960-х годов общемировое производство продовольствия неуклонно возрастало, в результате чего его суммарный объем увеличился более чем наполовину. Тем не менее, в тот же период вследствие политических противостояний и экономических потрясений – таких как резкий рост цен на нефть, - ФАО пришлось противодействовать нараставшей угрозе голода, продолжая при этом сотрудничество со странами в сфере стратегических исследований и мер по долгосрочному обеспечению продовольственной безопасности и производства.
Развитие животноводства
Стремясь оказывать развивающимся странам помощь в наращивании их фермерского производства, ФАО стала обращать особое внимание на заболевания, воздействующие на сельскохозяйственный скот, и на способы борьбы с ними.
В 1947 году первым крупным проектом ФАО явилась кампания по борьбе с чумой крупного рогатого скота в Китае. Финансируемый за счет средств объединенных фондов Администрации по вопросам чрезвычайной помощи и восстановления, этот проект с самого начала стал успешным и был распространен на другие азиатские страны. К концу 1950-х годов это острое инфекционно-вирусное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, буйволов и других парнокопытных, в большинстве стран Азии было ликвидировано.
К числу других болезней скота, с которыми в тот период ФАО начинала вести борьбу, относился ящур; его распространение удавалось сдерживать, а в ряде европейских стран ящур был на несколько лет полностью устранен. В тот же период ФАО возглавила борьбу против африканской чумы свиней, охватившей в 1960-е годы Испанию и Португалию, а в 1970-е годы – Западное полушарие; борьба с этим заболеванием продолжается до сих пор. 1975 год стал годом начала реализации крупной долгосрочной программы борьбы с трипаносомозом в Африке.
Борьба с нищетой и охрана природных ресурсов
С 1950-х до начала 1970-х годов наличие больших запасов зерна в Северной Америке воспринималось во всем мире как само собой разумеющееся явление. Затем в 1972 году произошло первое за два десятилетия сокращение объема мирового производства зерновых. Потребности в импорте возросли, а излишки почти сразу же истощились. Учитывая наличие ряда экологических проблем – от загрязнения земли, воды и воздуха до уничтожения всемирного наследия генетических ресурсов растений, усугубляющих ситуацию, можно говорить о возникновении общемирового кризиса.
Создавшееся в мире положение было рассмотрено на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде в Стокгольме. ФАО было предложено принимать меры для сохранения сельскохозяйственных, лесных, рыбных и других природных ресурсов Земли и активизировать текущую работу. Одним из затронутых в ходе Конференции аспектов явилось признание того, что борьба с нищетой способствует охране окружающей среды. Индира Ганди, занимавшая в то время пост премьер-министра Индии, в своем выступлении на Конференции выделила эту взаимосвязь:
"Мы больше не хотим обеднять окружающую среду, но при этом мы ни на минуту не можем забывать об ужасающей нищете огромного числа людей. Не являются ли нищета и нужда самыми главными загрязнителями?"
Сразу после Стокгольмской конференции ФАО приступила к формированию основ своей программы "Природные ресурсы и окружающая среда". Программа включала в себя два главных компонента: первый – по оценке состояния природных ресурсов, а второй – по их рациональному использованию.
Преодоление продовольственного кризиса
В 1973 году в мире бушевал продовольственный кризис. Положение усугублялось политическим эмбарго и резким ростом цен на нефть, которые привели к снижению мирового промышленного и сельскохозяйственного производства, одновременно подстегнув глобальную инфляцию, которая и без того уже была практически неподконтрольна правительствам. В сложившейся обстановке США созвали Всемирную продовольственную конференцию (1974 год) для рассмотрения двух наиболее животрепещущих проблем: чрезвычайной ситуации в сфере продовольствия и налаживания надлежащего снабжения для сокращения разрыва между развитыми и развивающимися странами.
Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер в своей речи призвал к наращиванию общемировых инвестиций и подтвердил стремление США к тому, чтобы "через 10 лет ни один ребенок не ложился спать голодным”.
Представители правительств рассмотрели глобальную проблему, касающуюся производства и потребления продуктов питания, и рекомендовали принять Международное обязательство по обеспечению всемирной продовольственной безопасности, торжественно провозгласив, что
"каждый мужчина, женщина и ребенок обладают неотъемлемым правом быть свободными от голода и недоедания для полного развития и сохранения своих физических и умственных способностей".
Одним из результатов Всемирной продовольственной конференции явилось создание Комитета ФАО по всемирной продовольственной безопасности. Этот комитет стал форумом для анализа и проведения политики в областях всемирной продовольственной безопасности, производства продовольствия, питания и доступа к пищевым продуктам.
В тот же период, отмеченный ухудшением общемирового положения, ФАО выдвинула План действий из пяти пунктов. ФАО, Всемирному банку и ПРООН было поручено разработать многосторонние программы по производству продовольствия и оказанию продовольственной помощи для содействия в обеспечении продовольственной безопасности и одностороннем принятии национальных стратегий формирования запасов в соответствии с конкретными критериями. Эти меры оказались весьма своевременными для наиболее нуждающихся регионов, прежде всего для стран, затронутых Сахельским кризисом.
Несмотря на оказанную помощь, даже для частичного преодоления Сахельского кризиса потребовалось множество лет. Когда в 1980 году президент Мали г-н Муса Траоре обратился к международному сообществу с призывом оказать экстренную помощь этому региону, его призыв ни у кого не вызвал удивления.
Через 30 лет после окончания Второй мировой войны политическая картина мира сильно изменилась. Опираясь на содействие ФАО как координатора или посредника, правительства, НПО и донорские учреждения значительно продвинулись по пути сотрудничества в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
Становилось ясно, что вполне реальную угрозу голода теперь можно преодолеть только благодаря согласованным общемировым усилиям.
Пользование результатами сельскохозяйственных исследований
В течение 1960-х годов исследователи отмечали, что заболевания, загрязнение окружающей среды и агроприемы наносят вызывающий тревогу ущерб биоразнообразию во всем мире. Защита биоразнообразия имеет жизненно важное значение для повышения продуктивности экосистем, и проведение хорошо спланированных и результативных исследований для его сохранения принесет исключительно высокие дивиденды.
В 1965 году была создана группа экспертов для изучения путей защиты генетических ресурсов растений, находящихся в опасности. В то время ФАО участвовала в реализации более 615 проектов по оказанию содействия в проведении национальных исследований в различных областях – от развития производства сорго, проса и мелиорации до борьбы с клещевыми заболеваниями крупного рогатого скота.
Наряду с ФАО в Европе действовали четыре различных исследовательских центра, которые сотрудничали между собой и обменивались полученными выводами. Для объединения усилий этих исследовательских центров и использования их суммарного потенциала в 1971 году была учреждена Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ). Созданная при финансировании ФАО, ПРООН и Всемирного банка КГМСХИ стала неофициальным объединением 44 донорских стран и организаций, призванным налаживать стабильные долгосрочные программы исследований, выходящие за рамки возможностей отдельных стран. Секретариат КГМСХИ был обеспечен Всемирным банком, а ФАО предоставила секретариатское обслуживание Техническому консультативному комитету (ТКК) этой группы.