Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

Новости, связанные с консорциумом

Тематические документы

Контакты

  • Daniel Beltran-Alcrudo
    Animal Health Officer
    (Veterinary epidemiologist)
    FAO, Regional Office for
    Europe and Central Asia
    Budapest, Hungary
  • [email protected]
Kenya livestock

Новые трансмиссивные вирусные болезни (Vmerge)

 

По результатам осуществления исследовательский проект "Vmerge" (2013-2016 годы) планируется определить новые риски для Европы и Средиземноморского региона, связанные с трансмиссивными болезнями (ТМБ), и внедрить более совершенные стратегии надзора как в данном регионе, так и в регионе Сахеля в рамках активизации сотрудничества по линии Север-Юг. Это позволит обеспечить взаимосвязь между практическими и экспериментальными исследованиями и надзором за переносчиками инфекции и ТМБ. Финансирование "Vmerge" осуществляется в рамках седьмой Рамочной программы (7РП) Европейской комиссии.

В последние десятилетия были отмечены вызывающие тревогу и беспокойство случаи вспышек ТМБ и возникновения новых болезней в тех регионах, где они ранее не наблюдались. Так, например, в северной Европе были отмечены случаи инфекционной катаральной лихорадки овец (КЛО) и болезни Шмалленберга, а на Аравийском полуострове – заболевания лихорадкой долины Рифт. ТМБ приводят к негативным социально-экономическим последствиям для источников средств к существованию, торговле и животноводства на местном уровне. Кроме того, такие зоонозы, как лихорадка долины Рифт, негативно отражаются на здоровье человека. Экология соответствующих переносчиков и возможность интродукции и распространения вирусов тесно связаны с экологическими, климатическими и социально-экономическими факторами. Углубленное понимание данных факторов позволит разработать более экономичные, новаторские и научно-обоснованные инструменты и стратегии надзора. Все эти меры, в свою очередь, позволят поднять общий уровень готовности к подобного рода новым угрозам. Программа "Vmerge" призвана содействовать решению всех этих вопросов.

РЕМЕСА, ФАО и проект "Vmerge"

ФАО подчеркивает необходимость углубления сотрудничества между исследовательскими учреждениями и ветеринарными службами. Учитывая широкую географию проекта "Vmerge", к ее осуществлению также будет привлечена Средиземноморская сеть надзора за здоровьем животных (РЕМЕСА), которая координирует ветеринарные службы в северной Африке и на юге Европы. Успех данного проекта будет в значительной степени зависеть от активного и оперативного участия ветеринарных служб во взаимодействии с координаторами РЕМЕСА. Поскольку Секретариат РЕМЕСА размещен при ФАО, Организация будет содействовать налаживанию тесного взаимодействия между проектом "Vmerge" и РЕМЕСА путем обеспечения своевременного обмена информацией, организации совещаний по линии "Vmerge" и РЕМЕСА встык друг с другом и совместного планирования мероприятий. Подобные усилия будут иметь ключевое значение для осуществления работы на местах и принятия ветеринарными службами на вооружение новых знаний, стратегий и инструментов.