Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть
Veterinarian recording animal health status. ©FAO/Ishara Kodikara

Системы мониторинга состояния здоровья животных с учетом факторов риска (РИСКСУР)

Разработка следующего поколения инструментов мониторинга состояния здоровья животных: проект РИСКСУР

Научно-исследовательский проект РИСКСУР нацелен на разработку инструментов содействия в принятии решений по проектированию экономически эффективной, основанной на учете рисков системы мониторинга состояния здоровья животных; он финансируется по линии седьмой Рамочной программы Европейского Союза.


Первое десятилетие XXI века было отмечено целой цепью событий глобального масштаба, затронувших здоровье животных, включая вспышки вирусов гриппа H5N1, H1N1 и H7N9. Появление и распространение этих зоонозных заболеваний происходило в период расширения глобализации и активизации животноводческого производства в ответ на растущий спрос на белки животного происхождения, особенно в странах с формирующейся рыночной экономикой. Долю государственных ассигнований, выделяемых на мониторинговые мероприятия, пришлось снизить в соответствии с активно проводившейся политикой строгой экономии, особенно после мирового финансового кризиса 2007-2008 годов. Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо срочно повысить уровень мониторинга, чтобы мы смогли противодействовать подобным вспышкам заболеваний в будущем, поскольку этот вопрос считается в большей степени вопросом реагирования, нежели вопросом профилактики.

 

Одной из предпосылок для укрепления защиты здоровья людей является более эффективное увязывание данных отслеживания состояния здоровья в соответствии с подходом "Один мир – одно здоровье". С учетом этого расширенного контекста исследовательский проект РИСКСУР будет способствовать разработке экономически эффективной системы мониторинга состояния здоровья животных благодаря применению новаторских научных методологий и внедрению эпидемиологических подходов в социально-экономические и качественные критерии.


Реализация этого трехгодичного проекта, который возглавляет профессор Дирк Пфайффер (КВК, Соединенное Королевство), была начата в ноябре 2012 года; он осуществляется межотраслевым консорциумом в составе 12 партнеров из 10 различных стран, имеющих признанный на международном уровне опыт в сфере методологий мониторинга состояния здоровья животных и экономической оценки. Кроме того, консорциум обладает прикладным опытом осуществления мониторинговых программ в самых разных социально-экономических контекстах в национальном и глобальном масштабах, а также опытом перевода результатов научных изысканий в плоскость практического применения.

 

КОНСОРЦИУМ РИСКСУР

  • Королевский ветеринарный колледж (КВК, Соединенное Королевство)
  • "Акселопмент Инк." (Швейцария)
  • Управление лабораторий по проблемам здоровья животных и ветеринарии (УЛЗЖВ, Соединенное Королевство)
  • "Аркадиа Интернэшнл" (Бельгия)
  • Центр международного сотрудничества в области агрономических исследований в целях развития (СИРАД, Франция)
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
    (ФАО, Италия)
  • Государственный научно-исследовательский институт по проблемам здоровья животных им. Фридриха Лёффлера (ФЛИ, Германия)
  • Служба по охране здоровья животных (ГД, Нидердланды)
  • "САФОСО Инк." (Швейцария)
  • Государственное управление ветеринарии (СВА, Швеция)
  •  "Трэйстрекер АС" (TT, Норвегия)
  •  Мадридский университет "Комплутенсе" (УКМ, Испания)

 

Этот исследовательский проект предполагает разработку концептуального механизма оценки, позволяющего рассматривать цели мониторинга состояния здоровья животных с точки зрения комплексных систем, уделяя при этом особое внимание экономическим аспектам. Методологии эпидемиологического мониторинга подразделяются на три категории:


1) обнаружение экзотических, новых или вновь появляющихся и рецидивирующих заболеваний;
2) подтверждение отсутствия заболевания; и
3) оценка масштабов распространения и выявление случаев эндемического заболевания.


Работа по каждой из указанных тем будет включена в общую систему эпидемиологической и экономической оценки, а затем результаты этой работы будут преобразованы в комплекс инструментов содействия в принятии практических мониторинговых решений для директивных органов.


Проект РИСКСУР включает в себя различные рабочие пакеты (РП). В рамках РП 1 будет разработана общая концепция проектирования систем мониторинга на основе учета факторов риска, включая новаторские научные методы. В ходе реализации РП 2-4 эти методы будут разрабатываться для достижения каждой из трех целей мониторинга. В рамках РП 5 полученные результаты будут оцениваться для одноцелевой и многоцелевой систем мониторинга непосредственно с точки зрения их эффективности. РП 6 будет посвящен оказанию содействия в передаче знаний и технологии основным заинтересованным сторонам из сфер политики и индустрии благодаря разработке инструментов, способствующих внедрению таких систем, а РП 7 – коммуникации и профессиональной подготовке. ФАО оказывает помощь в реализации РП 5 (оценка эпидемиологической и экономической эффективности систем мониторинга), РП 6 (инструменты принятия решений о внедрении систем мониторинга с учетом факторов риска) и РП 7 (профессиональная подготовка, распространение информации и коммуникация).


Результаты исследований по проекту РИСКСУР будут объединять эпидемиологический и экономический подходы, а благодаря разработке общей системы оценки их впервые можно будет применить для достижения самых разнообразных целей, связанных с заболеваниями и мониторингом. Как международная организация и партнер по проекту РИСКСУР, ФАО стремится адаптировать некоторые из инструментов, разработанных в рамках РИСКСУР для европейских стран, к социально-экономическому контексту стран в других регионах и обеспечивать профессиональную подготовку для персонала ветеринарных служб.