AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站
Kenya livestock

新发病毒媒介传播疾病(Vmerge)

 

Vmerge研究项目(2013-2016年)将通过加强北南伙伴关系,使人们能够查明欧洲和地中海流域暴发媒介传播疾病的新风险,并在该地区以及非洲萨赫勒地带实施得到改进的监视战略。项目设想建立一个对媒介和病毒媒介传播疾病进行从实地到实验室的研究和监视的连续过程。Vmerge项目由欧洲委员会第七个框架计划(FP7)提供资金。
过去几十年中,若干病毒媒介传播疾病暴发或蔓延到原本无疫病地区,引起恐慌和令人担忧。事例包括北部欧洲暴发蓝舌病和施马伦贝格病毒,以及阿拉伯半岛暴发裂谷热。病毒媒介传播疾病对地方生计、贸易和畜牧业产生不良社会经济影响。裂谷热这样的人畜共患疾病还会对公众健康产生不利影响。相关媒介生态学及病毒传播和扩散的可能,与环境、气候和社会经济因素的关系密切。加深对这些因素的认识,将有助于开发更具成本效益、新颖而有科学依据的监测工具和战略。这又将改善对这些新危害的总体防备状态。Vmerge正在处理这些问题。

 

REMESA、粮农组织和Vmerge

粮农组织强调需要加强研究机构与兽医服务之间的合作。由于其地域重点,Vmerge项目将由协调北部非洲和南部欧洲兽医服务的地中海动物卫生网络(REMESA)给予支持。项目的成功将高度依赖确保兽医服务通过该网络联络点积极和及早参与。作为该网络秘书处所在机构,粮农组织将通过及时交换信息、组织Vmerge与REMESA背靠背会议和联合规划活动等,促进两者之间的密切协调。这些努力对开展实地活动,兽医服务机构吸收新知识和采用新战略、新工具等将至关重要。