AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站
Veterinarian recording animal health status. ©FAO/Ishara Kodikara

基于风险的动物卫生监测系统

努力打造新一代动物卫生监测工具:基于风险的动物卫生监测系统项目

基于风险的动物卫生监测系统研究项目旨在为设计具有成本效益、基于风险的动物卫生监测系统,开发决策支持工具;项目由欧洲联盟第七框架计划供资。
二十一世纪头十年发生了若干具有全球影响的动物卫生事件,包括爆发的H5N1、H1N1和H7N9流感。这些人畜共患病爆发和传播的同时,由于各国,特别是新兴经济体,对动物蛋白需求增加,畜牧生产呈现日益全球化和集约化趋势。特别是在2007/8年全球金融危机后,由于各国普遍实行财政紧缩政策,政府不得不削减监测活动预算。在此情况下,亟需提高监测效力,以便能够应对今后爆发的此类疫病。疫病爆发,更多的是何时爆发,而不是会否爆发的问题。为进一步保护人类健康,需要遵循“同一个健康”的方法,将人类和动物健康监测信息更有效地联系起来。在此广泛背景下,基于风险的动物卫生监测系统研究项目,将通过采用新的科学方法并将流行病学方法与社会经济和定性方法相结合,为实现具有成本效益的动物监测做贡献。
该项目由Dirk Pfeiffer教授(英国皇家兽医学院)牵头,于2012年11月启动,为期三年。由来自10个国家具有国际认可动物疫病监测方法和经济评价专业背景的12名伙伴组成了跨学科联盟,开展项目工作。该联盟具有实战经验,能够从国家和全球视角在一系列社会经济背景下交付监测计划,并将研究转化为实际应用。

基于风险的动物卫生监测系统联盟

  • 皇家兽医学院(英国)
  • Accelopment股份有限公司(瑞士)
  • 动物卫生与兽医实验所(英国)
  • Arcadia International(比利时)
  • Centre de Cooperation International en Recherche Agronomique pour le Developpment(法国)
  • 联合国粮食及农业组织(意大利)
  • Friedrich Löffler Institut – Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit(德国)
  • Gezondheidsdienst voor dieren bv(荷兰)
  • SAFOSO 股份有限公司(瑞士)
  • Statens Veterinaermedicinska Anstalt(瑞典)
  • Tracetracker AS(挪威)
  • Universidad Complutense de Madrid(西班牙)

该研究涉及建立一个概念性评价框架,从整个系统角度对动物卫生监测目的加以考察,并特别强调经济层面内容。流行病学监测方法涵盖在以下三个类别内:
1) 发现外来、新发或复发疫病;
2) 无疫示范;
3) 地方流行病流行率评估和病例检出。
在各项主题下开展的工作将纳入流行病学和经济共同评价框架,随后转化为一系列实用监测决策支持工具,供政策制定者使用。
基于风险的动物卫生监测系统分为若干工作包。工作包1将为设计基于风险的监测系统,包括新的科学方法,建立一个概念性通用框架。将为工作包2-4中三项监测目标各制定新的科学方法。将针对单一目标和多目标监测系统,对这些结果加以评价,特别是评价其在工作包5中的效率。通过开发工具,帮助在工作包6下实施这些系统,并在工作包7中开展宣传和培训,推动面向政策和产业重要利益相关者的知识和技术转让。粮农组织正在为工作包5(评价监测系统在流行病学和经济方面的有效性)、工作包6(实施基于风险的监测的决策工具)和工作包7(培训、传播和宣传)做贡献。
基于风险的动物卫生监测系统研究的产出,将流行病学纳入经济方法,并通过首次建立共同评价框架,使其得以应用于截然不同的疫病和监测目标。作为一家国际组织和基于风险的动物卫生监测系统伙伴,粮农组织致力于将在基于风险的动物卫生监测系统下为欧洲国家开发的某些工具加以调整,应用在其他区域国家的社会经济背景下,并为兽医机构提供特别培训。