Эсмахан аль-Вафи

Должность: Главный научный специалист

Биография

Г-жа Эсмахан аль-Вафи занимает должность главного научного специалиста в структуре высшего руководства Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

С 2012 года г-жа аль-Вафи занимала должность Генерального директора расположенного в Объединенных Арабских Эмиратах Международного центра биосолевого сельского хозяйства. Под ее руководством Центр разработал и реализовал долгосрочную стратегию и включил в сферу своей деятельности вопросы ведения сельского хозяйства в неблагоприятных условиях; при содействии г-жа аль-Вафи эта экосистемная концепция нашла должное отражение в мировом дискурсе в области научных исследований и разработок.

Ранее г-жа аль-Вафи занимала ряд научных и руководящих постов: работала старшим советником помощника заместителя министра в структуре расположенного в Оттаве исследовательского подразделения Министерства сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности Канады (2006–2007 годы), национальным руководителем Секции исследования растений (2007– 2010 годы), директором Отдела управления исследованиями и развития партнерских связей Канадского агентства по проверке пищевых продуктов (2010–2012 годы).

Кроме того, она вела научную работу в ряде исследовательских организаций, в том числе в Международном центре сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах, Японском международном исследовательском центре сельскохозяйственных наук и Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы.

Г-жа аль-Вафи включалась в состав различных групп экспертов и консультантов по стратегическим вопросам, в том числе в состав Глобальной комиссии по адаптации и "ХарвестПлюс".

Она является членом руководящих советов Международного исследовательского института продовольственной политики, США, Международного центра сельского хозяйства и биологических наук, Соединенное Королевство, и Института профессионального роста, Канада.

Кроме того, она входит в состав научной группы Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года и Управляющего совета системы КГМСХИ.

Г-жа аль-Вафи выступает за диверсификацию посредством введения в оборот забытых и недоиспользуемых культур и за переосмысление продовольственных систем в целом. Мировую известность г-жа аль-Вафи принесла работа по содействию использованию в сельском хозяйстве соленой воды и расширению прав и возможностей женщин в науке.

Вклад г-жа аль-Вафи в науку и политику отмечен рядом престижных наград: она награждена национальной поощрительной медалью Его Величества Мохаммеда VI, короля Марокко (2014 год), получила награду форума "Глобальное мышление" за выдающиеся научные достижения (2014 год).

Г-жа аль-Вафи получила степень бакалавра сельскохозяйственных наук (1993 год) и окончила магистратуру по направлению "Генетика и селекция растений" (1995 год) в Институте агрономии и ветеринарии имени Хасана II, Марокко, диссертацию по направлению "Генетика" защитила в Университете Кордовы, Испания (2001 год).