Управление по стратегии, программе и бюджету (OSP)

Стратегическая рамочная программа ФАО

В Стратегической рамочной программе ФАО отражена концепция ФАО по созданию для всех устойчивого мира, свободного от голода, в контексте выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В обстановке нарастания угроз в мире мы должны предпринять незамедлительные действия, направленные на защиту жизни и преобразование наших агропродовольственных систем, с тем чтобы защитить нашу планету от опасностей в будущем и закрепить устойчивые результаты.  В этой работе мы руководствуемся Повесткой дня на период до 2030 года.

Разработка Стратегической рамочной программы ФАО проходила в период беспрецедентных по своим масштабам сложных проблем, определяющим фактором которых стала пандемия COVID‑19, вылившаяся в глобальный кризис, который наглядно показал, насколько важное значение имеет мандат ФАО по обеспечению функционирования и устойчивости агропродовольственных систем, способных обеспечить достаточные объемы производства и потребления пищевых продуктов. Однако с вступлением Цюй Дунъюя в должность Генерального директора этот период стал для ФАО временем повышения эффективности, расцвета цифровизации, а также преодоления организационной разобщенности, устранения избыточных административных уровней и внедрения инноваций в нашу работу. Формируется новая ФАО, нацеленная на достижение более ощутимых результатов и повышение отдачи с помощью новаторского подхода к работе.

Стратегическая рамочная программа сформулирована исходя из стратегической задачи, предусматривающей содействие переходу к БОЛЕЕ эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним факторам и устойчивым агропродовольственным системам, обеспечивающим улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни, с соблюдением принципа "никто не должен остаться без внимания".

ФАО как никакая другая организация способна внести непосредственный вклад в деятельность по достижению целого ряда ЦУР, сосредоточив работу на реализации четырех задач (улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни).

Двадцать приоритетных направлений осуществления программ задают ориентиры, которых ФАО будет придерживаться в рамках работы по четырем направлениям улучшений, призванных восполнить серьезнейшие пробелы и содействовать достижению основных задач ЦУР. Приоритетные направления осуществления программ представляют собой междисциплинарные технические темы, посвященные конкретным вопросам и определяющие вклад ФАО в достижение определенных задач и показателей ЦУР.

Во всех своих программных мероприятиях ФАО использует также четыре сквозных/междисциплинарных "катализатора": технологии, инновации, данные и средства обеспечения (общее руководство, человеческий капитал и институты) с целью ускорить прогресс и получить максимальную отдачу от усилий по достижению ЦУР, а также реализовать свой стремления применительно к четырем направлениям улучшений.