Пример использования в LandVoc

FAO/Luis Tato

A use case by Laura Meggiolaro, the Land Portal Foundation

1. Фонд Land Portal и LandVoc  

Метаданные занимают центральное место в деятельности фонда Land Portal.
Казалось бы, странное заявление для организации, работающей в земельном секторе.
Но не забывайте о нашей главной цели. Мы считаем, что доступ к информации имеет ключевое значение для ответственного и добросовестного управления земельными ресурсами и обеспечения земельных прав для безземельных и уязвимых групп населения. Десять лет назад, создавая "Земельный портал" как глобальный портал по вопросам управления земельными ресурсами, мы хотели собрать и объединить как можно больше разрозненных данных и сделать их более открытыми. Ориентированность на метаданные позволяет осуществлять значительную часть нашей работы, в которую входит: 

  • Предоставление платформы для размещения земельных данных, публикаций, новостей, блогов, мультимедийного содержания и другой информации из международной сети организаций и учреждений. Агрегирование разнообразной и широко рассредоточенной информации помогает сделать скрытые данные доступными для всех.
  • Развитие информационной экосистемы путем построения связей между базами данных по земельным ресурсам, объединение фрагментированных коллекций данных и обогащение информационного содержания метаданными, соответствующими стандартам и принципам открытых данных. 
  • Стимулирование дискуссий среди специалистов земельного сектора всего мира посредством организации мероприятий, обсуждений и вебинаров. 
  • Визуализация и синтез данных из разнообразных источников в уникальных подборках контекстуализированной и практической информации по управлению земельными ресурсами.
  • Содействие поставщикам информации из земельного сектора в использовании стандартов открытых данных и содействие созданию и внедрению инфраструктуры стандартизированных данных, основанной на принципах FAIR (обнаружимые, доступные, совместимые и многократно используемые). 

Инфографика LandVoc, сентябрь 2021 года. Источник: фонд Land Portal, 2021 год.
(оригинал файла с инфографикой доступен здесь)

 

LandVoc – первый подсловарь тезауруса АГРОВОК, координируемый ФАО. В 2012 году, когда фонд Land Portal впервые узнал про АГРОВОК, в этот словарь входило только 20 концептов, связанных с управлением земельными ресурсами. Это указывало на серьезную проблему с терминологией в сообществе специалистов по земельным вопросам, и проведенное нами в 2016 году исследование выявило, что очень немногие организации, работающие в земельном секторе, используют стандартные словари. 

Мы поняли, что для того, чтобы сделать АГРОВОК актуальным для сектора управления земельными ресурсами – сектора, в котором действует и работает фонд Land Portal, – этих 20 ключевых терминов недостаточно. В 2013 году фонд Land Portal начал добавлять в АГРОВОК новые термины и определения из существующих тезаурусов по земельным ресурсам, таких как Многоязычный тезаурус по землевладению и землепользованию ФАО и глоссарий Глобальной инициативы по индикаторам состояния земель (GLTN GLII). Наше участие в пополнении АГРОВОК расширилось, когда мы начали привлекать внешних партнеров к проверке новых добавлений в LandVoc.

В 2016 году количество добавленных LandVoc в АГРОВОК терминов достигло порогового уровня, и фонд Land Portal попросил ФАО о возможности "изолировать" его от обширного списка терминов АГРОВОК. Эта просьба прямо вытекала из нашей миссии – сделать данные более доступными для пользователей. Теперь пользователи могут загружать LandVoc как отдельную структуру. В 2020 году LandVoc достиг еще одной важной вехи – ФАО приняла предложение "Земельного портала" о создании независимого множества соотношений для LandVoc, что позволило впервые создать независимую иерархию внутри АГРОВОК. 

Сегодня LandVoc (вторая версия) состоит из 310 концептов, организованных иерархически, и доступен на десяти языках – английском, французском, испанском, португальском, кхмерском, вьетнамском, бирманском, тайском, суахили и арабском. У него есть свой вебсайт, поддерживаемый "Земельным порталом". В 2020 году мы помогли создать сообщество экспертов LandVoc, которое периодически проводит встречи для дальнейшего развития тезауруса и переводит термины. LandVoc прежде всего – добровольная инициатива. У нас нет сотрудников на полной ставке, мы работаем, что называется, для души!

2. Пример использования на основе информационной системы или практического использования

LandVoc – основа деятельности фонда Land Portal: в каждом размещаемом нами на сайте материале используются термины LandVoc. Наполнение портала – и созданное LandVoc, и собранное в интернете – включает научные работы, официальные отчеты, статистические индикаторы, журналистику данных, публикации в блогах и новости из СМИ. Агрегирование внешнего контента и обогащение его нашими метаданными – одна из самых важных предлагаемых нами услуг, поскольку многие издатели информации о земельных ресурсах сами не используют стандарты метаданных. Кроме того, когда мы дополняем содержание терминами/данными LandVoc, мы используем теги разметки, облегчая пользователям нахождение дополнительной информации и доступ к ней. Наша работа помогает информации наших партнеров становиться более видимой и легко обнаруживаемой для тех, кто ее ищет. 

Как инструмент создания ссылок LandVoc может использоваться не только фондом Land Portal. Во-первых, сотни содержащихся в LandVoc терминов можно интегрировать в библиотеки, системы репозиториев и веб-сайты, публикующие любую информацию, связанную с управлением земельными ресурсами. Это позволит классифицировать и индексировать информацию и, таким образом, сделает более легким ее обнаружение. Вовторых, поскольку информация классифицирована и индексирована, те, кто ищет ключевые темы по управлению земельными ресурсами, могут получить доступ к широкому массиву информации по выбранной теме, включая связанные с ней термины и их переводы. 

Другие организации используют LandVoc просто как глоссарий и для самостоятельного управления своей информацией. Исследователи с его помощью проверяют точность использования терминов в своих работах. Во всех случаях LandVoc поддерживает поиск информации на разных языках. Это фундаментальный инструмент, помогающий повысить значимость данных и обеспечивающий легкий поиск и обнаружение данных.

Мы приглашаем партнеров, авторов и издателей со всего мира связаться с нами и узнать больше об использовании LandVoc с их собственными метаданными контента и о том, как мы можем совершенствовать наши методы работы с данными и информацией.
LandVoc предназначен для широкого использования. Так мы сделаем экосистему информации о земельных ресурсах более устойчивой и совершенной. 

3. Преимущества использования АГРОВОК 

Возможности применения LandVoc выходят далеко за пределы сферы землепользования. Он может подключаться к другим базам данных, связанным с другими словарями, и обмениваться с ними информацией. Поскольку LandVoc является частью тезауруса ФАО АГРОВОК, его понятия отображаются в других словарях, таких как: 

  • EUROVOC,
  • Тезаурус по кадастрам и административному управлению земельными ресурсами (CaLAThe), 
  • Китайский сельскохозяйственный тезаурус (CAT), 
  • Реферативный бюллетень по акватическим наукам и рыболовству (ASFA), 
  • Многоязычная система для доступа к экологическим тезаурусам (LusTRE), 
  • Тезаурус Национальной сельскохозяйственной библиотеки (NALT),
  • Тезаурус ЮНБИС Цифровой библиотеки ООН (UNBIS), 
  • Многоязычный тезаурус экологической терминологии (GEMET), и многие другие. 

Главная цель установления связей между терминами – повысить обнаруживаемость и доступность информации. Хотя у тезауруса LandVoc и независимая иерархическая структура, он разделяет инфраструктуру с АГРОВОК и, следовательно, с другими субструктурами. Такие встроенные связи обеспечивают широкие возможности для сотрудничества, и мы всегда открыты для изучения таких возможностей. 

И наконец, еще одно преимущество использования АГРОВОК – возможность измерения воздействия и содействие в развитии.